Сегодня в Казани возобновятся судебные слушания по делу о крушении теплохода «Булгария»

Потерпевших и родственников погибших на процессе несколько сотен человек. Некоторые из них самостоятельно изучали обстоятельства крушения, общались со свидетелями - и делали выводы.  Трагические события июня 2011 года Альберт Тазов помнит, как будто это было вчера. Зять с дочерью купили билеты на теплоход, хотели развеяться, прихватили с собой маленькую внучку. Они опаздывали на рейс - и даже звонили на причал - чтобы их подождали. И уже с теплохода звонили Альберту Ивановичу - мол, всё нормально - успели. А на следующий день их не стало. О произошедшем иногда не хочется говорить даже самому себе, не то что окружающим, но мужчина объясняет - он соглашается на интервью только с одной целью - чтобы жестокий урок остался в памяти у всех - и подобного больше никогда не произошло. Альберт считает, что обвиняемые ведут себя вызывающе, не извиняются, смеются, издеваются.

В память о погибших при крушении Булгарии Альберт Тазов в своем поселке построил мечеть. Говорит, что эта работа хоть немного его отвлекла от грустных мыслей. Постепенно собрался с силами - и начал детально изучать обстоятельства крушения теплохода.

В каком техническом состоянии была сама Булгария - известно из официальных источников. На одном двигателе, с креном на бок, с неработавшими топливными насосами. Теперь она сама превратилась в памятник - человеческой халатности.

Теплоход, который стал братской могилой для 100 с лишним пассажиров, в одной из бухт Волги - на всеобщем обозрении. Он до сих пор является вещественным доказательством, и будет находиться здесь до окончания суда. Хотя местные говорят - поскорее бы его убрали с глаз долой. Даже не потому, что кто ни попадя, проезжая мимо, зачем-то фотографируется на фоне ржавой посудины. И не потому, что на теплоход то и дело пытаются проникнуть мародеры. А потому, что часто сюда приезжают родственники погибших - а многие из них до сих пор не могут совладать с эмоциями. 

Комментарии