Сегодня в Москве завершается международный фестиваль «Кузнецы России»

На него приехали мастера из Тулы, Твери, Рязани, Петербурга и Ярославля.

Там можно увидеть, как выплавляют железо из руды по старинным традициям, а можно и самому выковать любой предмет. 50 мастеров из разных регионов России приехали сюда, чтобы показать свои умения. В самом центре фестивальной площадки установили сталелитейную печь, в которой варят булатную крицу. Из нее будут изготавливать булат. Событие уникальное. Булат - исторический оружейный металл, из которого ковали клинки и мечи еще в Древней Персии. Это оружие ценили крестоносцы. По легенде 200 лет назад секрет изготовления булата был утрачен. Но видимо не для мастеров, которые приехали на фестиваль.

Еще одно уникальное событие - конкурс ножей из дамасской стали. Соревнуются в нем кузнецы, которые ножи изготавливали. Каждым ножом перерезают толстый канат 10 раз, и тот нож, который затупеет меньше всего, у которого окажется самая острая и прочная кромка выигрывает.

На фестивале кузнецы не только дают мастер-классы и участвуют в конкурсах, но и куют цепь единения. Каждую встречу ремесленники добавляют в нее новые звенья, тем самым объединяя традиции и опыт кузнецов разных стран. На сегодняшний день длина цепи составляет 5 метров. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии