На него приехали мастера из Тулы, Твери, Рязани, Петербурга и
Ярославля.
Там можно увидеть, как выплавляют железо из руды по
старинным традициям, а можно и самому выковать любой предмет. 50 мастеров из
разных регионов России приехали сюда, чтобы показать свои умения. В самом
центре фестивальной площадки установили сталелитейную печь, в которой варят
булатную крицу. Из нее будут изготавливать булат. Событие уникальное. Булат -
исторический оружейный металл, из которого ковали клинки и мечи еще в Древней
Персии. Это оружие ценили крестоносцы. По легенде 200 лет назад секрет
изготовления булата был утрачен. Но видимо не для мастеров, которые приехали на
фестиваль.
Еще одно уникальное событие - конкурс ножей из
дамасской стали. Соревнуются в нем кузнецы, которые ножи изготавливали. Каждым
ножом перерезают толстый канат 10 раз, и тот нож, который затупеет меньше
всего, у которого окажется самая острая и прочная кромка выигрывает.
На фестивале кузнецы не только дают
мастер-классы и участвуют в конкурсах, но и куют цепь единения. Каждую встречу
ремесленники добавляют в нее новые звенья, тем самым объединяя традиции и опыт
кузнецов разных стран. На сегодняшний день длина цепи составляет 5 метров.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Сегодня в Москве завершается международный фестиваль «Кузнецы России»
На него приехали мастера из Тулы, Твери, Рязани, Петербурга и
Ярославля.
Там можно увидеть, как выплавляют железо из руды по
старинным традициям, а можно и самому выковать любой предмет. 50 мастеров из
разных регионов России приехали сюда, чтобы показать свои умения. В самом
центре фестивальной площадки установили сталелитейную печь, в которой варят
булатную крицу. Из нее будут изготавливать булат. Событие уникальное. Булат -
исторический оружейный металл, из которого ковали клинки и мечи еще в Древней
Персии. Это оружие ценили крестоносцы. По легенде 200 лет назад секрет
изготовления булата был утрачен. Но видимо не для мастеров, которые приехали на
фестиваль.
Еще одно уникальное событие - конкурс ножей из
дамасской стали. Соревнуются в нем кузнецы, которые ножи изготавливали. Каждым
ножом перерезают толстый канат 10 раз, и тот нож, который затупеет меньше
всего, у которого окажется самая острая и прочная кромка выигрывает.
На фестивале кузнецы не только дают
мастер-классы и участвуют в конкурсах, но и куют цепь единения. Каждую встречу
ремесленники добавляют в нее новые звенья, тем самым объединяя традиции и опыт
кузнецов разных стран. На сегодняшний день длина цепи составляет 5 метров.
На него приехали мастера из Тулы, Твери, Рязани, Петербурга и
Ярославля.
Там можно увидеть, как выплавляют железо из руды по
старинным традициям, а можно и самому выковать любой предмет. 50 мастеров из
разных регионов России приехали сюда, чтобы показать свои умения. В самом
центре фестивальной площадки установили сталелитейную печь, в которой варят
булатную крицу. Из нее будут изготавливать булат. Событие уникальное. Булат -
исторический оружейный металл, из которого ковали клинки и мечи еще в Древней
Персии. Это оружие ценили крестоносцы. По легенде 200 лет назад секрет
изготовления булата был утрачен. Но видимо не для мастеров, которые приехали на
фестиваль.
Еще одно уникальное событие - конкурс ножей из
дамасской стали. Соревнуются в нем кузнецы, которые ножи изготавливали. Каждым
ножом перерезают толстый канат 10 раз, и тот нож, который затупеет меньше
всего, у которого окажется самая острая и прочная кромка выигрывает.
На фестивале кузнецы не только дают
мастер-классы и участвуют в конкурсах, но и куют цепь единения. Каждую встречу
ремесленники добавляют в нее новые звенья, тем самым объединяя традиции и опыт
кузнецов разных стран. На сегодняшний день длина цепи составляет 5 метров.