Сегодня в России впервые отмечают День полярника

Именно в этот день, 21 мая, в 1937 году начала работать научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1». Тогда ученые помогли совершить прорыв в авиации – именно на их метеосводки опирался Чкалов при перелете в США через Северный полюс.

Знаменитая лыжня, по которой был пройден маршрут от Советской земли до Северного полюса, привела Дмитрия Шпаро еще и в историю – он стал одним из самых знаменитых исследователей Арктики. До сих пор свой профессиональный праздник он отмечал неофициально. Сегодня его день – День полярника. Именно 21 мая 1937 года папанинцы высадились на Северный полюс.

«Это такой же восторг, как в 61-м году человек полетел в космос, Юрий Алексеевич Гагарин. Вот то же самое было в 37-м году. Это победа человечества», – поделился Дмитрий Шпаро.

Но как у любой победы, у Дня полярника своя цена. Арктика похоронила в себе многих своих покорителей, да так, что и могилы не отыскать. Только спустя столетия благодаря усилиям Шпаро были найдены тела Беринга, супругов Прончищевых. Сейчас он ищет пропавшую экспедицию Русанова.

«Это какое-то страшное существо, Арктика, которое, действительно, к сожалению, пожирает детей человечества», – рассказывает Дмитрий Игоревич. – «Люди, которые идут в Арктику, понимают, что можно распрощаться с жизнью. Но они все-таки понимают, что идут ради науки».

Сейчас историю Арктики уже пишут не исследователи, а политики и бизнесмены. С тех пор как в начале 2000-х стало известно об объемах полезных ископаемых здесь, борьба за регион усилилась. В Северном ледовитом океане хранятся 13% неразведанных запасов нефти и 30% газа. Как их делить – решают до сих пор.

«Норвегия, которой принадлежит Шпицберген, смотрит на Арктику. Аляска тоже смотрит на Северный полюс. Таким образом, надо договариваться, кому принадлежат месторождения на дне Северного ледовитого океана», – продолжает Шпаро.

Единственная, с кем вряд ли удастся договориться, – это природа. Даже несмотря на глобальное потепление и таяние льдов, цена добычи заооблачно высока: бурение только одной скважины здесь стоит, как запуск ракеты «Протон» в космос. 

Комментарии