Сегодня вступает в силу антитабачный закон

Курить в России стало сложнее. Сегодня вступил в силу антитабачный закон. Рабочие места, лифты и подъезды жилых домов, детские площадки, госучреждения, общественный транспорт, вокзалы и аэропорты - теперь это зоны «без никотина». А журналистам теперь нельзя показывать курящих людей, даже в репортаже об антитабачном законе.

Служили три товарища, пришло время возвращаться. Один дембель привезет в родной Омск значок спортсмена-воина. У двоих в багаже - вредная привычка.

Алексей Фокин: «Один начинает курить, потом все по цепочке идут в курилку и курят. Я уже все-таки собираюсь бросать курить после армейки. Это все. Мое решение такое».

С первого дня лета перекур в общественных местах под запретом. К примеру, у входа в метро, на остановке, в школе, на стадионе курить теперь нельзя. Главный санитарный врач возмущен - почему при этом закон разрешает «курилки»?

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России: «В общем, табачное лобби выделило все те места, где уже давно запретили курить и пожертвовало нам это площадью. А мы радостные позволили дальше им нас обманывать».

Во сколько обойдется сигарета в запрещенном месте, парламентарии пока не решили. Вероятная сумма штрафа от одной до полутора тысяч рублей. Для сравнения, в США закон строже - с нарушителя могут потребовать тысячу долларов. Впрочем, российские курильщики уже давно себя наказали рублем. Жалуются, что курят не от хорошей жизни. А между тем, за 10 лет «выкуривают» целую иномарку среднего класса.

Десять причин, чтобы бросить курить приводят активисты Московской железной дороги. Но причин и закона в том виде, в каком он есть, любителям табака недостаточно.

Большинство людей считают на данный момент, что вряд ли что изменится со вступлением в силу закона. Пока нет серьезной административной ответственности в виде штрафов, как это присутствует в Евросоюзе.

Пока курение в общественных местах будут лишь вежливо пресекать. А гражданам, встречающим и провожающим на российских вокзалах, предложат «пятнадцатиметровку» - именно на таком расстоянии от здания курить не запрещено. Если, конечно, там не находится парк или вход в метро.

Антитабачный закон российские власти вводят постепенно. Ровно через год они запретят курить в поездах и на кораблях, в общежитиях, гостиницах, ресторанах, кафе и на рынках. Тогда же появятся жесткие ограничения на продажу сигарет. Минздрав считает, что все эти меры каждый год будут спасать до 200 тысяч жизней.

Комментарии