• Главная
  • Новости
  • Секту лжецелителей и противников медицины закрыла прокуратура в Башкортостане

Секту лжецелителей и противников медицины закрыла прокуратура в Башкортостане

Подразделение секты "Орда", где людям диагностировали разные болезни и рекомендовали не ходить по больницам и не принимать лекарства, выявила прокуратура в Башкортостане. Суд прекратил деятельность организации.

"Последователи секты диагностировали у посетителей разные заболевания, о которых им якобы сообщали духи умерших, и обещали чудесное исцеление в случае посещения от 10 до 30 сеансов лечения. За их прохождение пациенты вносили пожертвования", - сообщили в региональном ведомстве.

При этом в качестве лечения посетителям предлагали поклоняться предкам, пить "святую воду" и проводить ритуалы с "окуриванием". Также адептам рекомендовали не обращаться за помощью к врачам и не пить лекарств.

Эксперты считают, что все обряды сектантов включали психотехнологии с манипуляцией сознанием, внушением и запугиванием. Секта распространяла учение религиозного течения "Ата Жолы" ("Путь предков"), с 2009 года ее деятельность была запрещена в Республике Казахстан.

Это не первый случай, когда псевдорелигиозные организации рекомендуют своим последователям отказываться от традиционных методов лечения. Так, в декабре следственное управление СКР по Москве возбудило дело по факту создания секты, в которой призывали заменить медицину произношением формул, рассматриванием солнца и принятием специальных чаев.

Комментарии