Сельхозпроизводители Дальнего Востока надеются на помощь государства

Ущерб сельскому хозяйству Дальнего Востока нанесен колоссальный - за время паводка под водой оказались более миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий. Жителям пострадавших регионов власти предоставили скидки на топливо, авиабилеты, а банки дали отсрочки по кредитам. Но зерно оказалось в воде. Кормовая база на зиму - «на нуле». Идет даже речь об уничтожении скота из-за отсутствия корма. И восстановить поголовье, уверены фермеры Дальнего Востока, впоследствии будет невозможно. Часть хозяйств уже признали себя банкротами. Те, кто еще держится, надеются выжить только с помощью государства.

Предприниматели, пострадавшие от наводнения на Дальнем Востоке, получат по 600 тысяч рублей компенсации. Такое решение приняло правительство России. На эти деньги может рассчитывать малый и средний бизнес, в том числе владельцы фермерских хозяйств. Они пострадали, пожалуй, больше всех.

Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Амурской области: «Основные пострадавшие - личные подсобные хозяйства. Вы знаете, что было подтоплено больше ста сел. Мы провели при помощи наших коллег в администрациях районных, подсчет затопленных, пострадавших участков, на которых были размещены и картофель, и овощи. Не секрет, они были для людей, которые там проживают огромной поддержкой. Так вот, таких участков более 1200. Они пострадали серьезно, там урожая уже не будет».

Чтобы получить причитающие им деньги, аграриям предстоит потратить немало сил и времени. В основном, на то, чтобы собрать все необходимые документов. Министерство сельского хозяйства уже подготовило рекомендации по их оформлению - получились 82 страницы текста.

Получить компенсацию мало. Надо еще успеть потратить и отчитаться - за 3 месяца.

Юрий Силкин, индивидуальный предприниматель: «Нам надо до 31 октября подать, а нам надо выписку сделать из налоговой из единого госреестра, что мы действительно действующее предприятие, справки, то-то-то, каждая справка выдается от 3-5 дней, сроки настолько ограничены, и боишься, если ты эти бумажки сейчас не предоставишь, то можешь не получить эти 600 тысяч рублей».

Юрий Силкин с женой разводят лошадей. Незадолго до наводнения решили расширить хозяйство. Построили утепленную конюшню, установили препятствия для конкура. Теперь их находят в радиусе километра. Здесь ущерб составил почти 3 миллиона рублей. Чтобы восстановить свое дело, Юрий решил взять кредит. В Россельхозбанке обещали заявку рассмотреть в течение 40 дней. За это время уже выпадет снег.

У тех, кто брал деньги у банков до паводка, тоже возникли проблемы. Поля затоплены, урожая нет, а возвращать долги надо. Приходится искать компромисс.

Елена Верхотурова, фермер: «Два кредита у нас на приобретение техники. Брали в 2011 году, в 2013 купили трактор. В этом году было наводнение, поля наши затопило, сою - 150 гектар. В банке нужно было платить проценты. Но банк пошел нам навстречу, сделали пролонгацию. Отсрочку дали на год, а основного - на 3».

Через год или через 3, но отдавать кредит все равно придется. А для этого фермеры должны вернуться к нормальной жизни и начать работать на земле. Люди надеются на государство: если власти помогут деньгами  на семена и горючее, то обещают справиться.

Комментарии