Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

9 сел в Приморье остаются отрезанными от транспортного сообщения после паводка

В Приморском крае 10 детских садов, подтопленных во время паводка, до сих пор не принимают воспитанников. Об этом сообщила администрация региона. Власти обещают открыть большинство детсадов в понедельник.

В шести муниципалитетах Приморья действует режим чрезвычайной ситуации. Девять сел и деревень все еще отрезаны от транспортного сообщения. Спасатели на лодках привозят туда питьевую воду, продукты и лекарства. Работают четыре лодочные переправы.

Сотрудники МЧС, военные, коммунальщики и сами жители расчищают завалы и ликвидируют последствия наводнения. В Уссурийске двор между двумя многоэтажками после паводка загрязнен мазутом. Как утверждают жители, нефтепродукты попали туда вместе с потоками воды со стороны железнодорожного депо. 

Александр Ковалев, командир специализированной пожарно-спасательной части: "Проводим работы по уборке после отхода воды. На детской площадке собираем мазут. Задействовано в работах 20 человек. Планируем закончить работы к концу дня".

За последние сутки вода ушла из 1600 жилых домов. Комиссии по оценке ущерба осматривают эти здания. Региональные власти объявили размер первоначальной материальной помощи: по 25 тысяч рублей за поврежденный дом и по 10 тысяч рублей за подтопленный земельный участок.

Олег Кисов, житель с. Филипповка: "Вся мебель, все, кровати, все плавало полностью. Даже не успели ничего поднять. Все в воде просто".

Галина Филатова, житель с. Филипповка: "Ни картошки, ничего. Тут все вместе с землей, со всем смыло. Я не знаю, как мы будем. И вода здесь до сих пор не уходит - ни с картофеля, ниоткуда. Месиво".

Паводок в Приморье уничтожил посевы овощей, сои и пшеницы на площади в 5 тысяч гектаров. Пострадали почти 50 крупных хозяйств.

Написать комментарий

В Волгоградской области заканчивается первая экспериментальная смена лагеря для детей с диагнозом целиакия

Это непереносимость глютена – белка, который содержится в большинстве злаков, его также часто добавляют в полуфабрикаты, молочные продукты и сладости.

Десять детей в течение всей смены питались специальной пищей. Несмотря на то, что почти все блюда в меню стандартные, их состав отличался от обычных. Например, детям закупали специальный безглютеновый хлеб, а кашу к завтраку варили на кукурузной крупе. Особые продукты, в том числе йогурты, сладости и сыры, пришлось закупить в специальных магазинах. Из-за этого, правда, в три раза выросли затраты на питание - до 900 рублей в день на ребенка. Из-за лишних затрат летние лагеря обычно не принимают детей с целиакией.

Любовь Бывалина, директор детского лагеря "Дружба": Это технические трудности, мы их преодолели. Процесс уже налажен, питание организовано, детки отдыхают, радуются.

Валя Трофименко: Очень просила, потому что в городе воздух душный, духота. А тут как-то лучше в лагере и веселье и все! Я хочу, чтобы я сюда еще лет пять как минимум приезжала.

Руководство лагеря рассчитывает, что на следующий год он сможет принять в специальную смену больше детей. Только в Волгограде с диагнозом целиакия живут почти сто детей и подростков.

Написать комментарий

После пожара в Ростове-на-Дону спасатели провели рейд в Хабаровске

Они отправились в частный сектор, где так же, как и в историческом центре Донской столицы, много деревянных построек. Расстояние между такими домами должно составлять минимум 15 метров. Если эта норма не выполняется, владельцам участков выписывают штраф от 2 до 4 тысяч рублей. 

Виктор Скударнов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по железнодорожному району г. Хабаровска ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: Из жизни получается так, что нарушения не устраняются, потому что граждане уже построили свое строение, его только сносить нужно, потому что расстояние не соответствует. Дальнейшие какие-то меры ограничены. Жилище неприкосновенно. И дальше только в судебном порядке можно добиться сноса строения.

Кроме того, в частном секторе по правилам пожарной безопасности запрещено хранить мусор около забора. Но и это требование соблюдают далеко не все. Вдоль участков горы старой деревянной мебели и досок. В свою очередь, у жителей к сотрудникам МЧС тоже возникли вопросы. 

Алексей Таратухин, житель г. Хабаровск:

- Вы знаете, где у нас пожарный гидрант находится? Хотя бы один в этом районе? А колонка для воды?

- Ну...

- Ближайшая?

- А ближайшая колонка находится в 500 метрах от этого дома.

По данным МЧС, только за полгода в частном секторе Хабаровского края произошло почти 700 пожаров. Погибли 48 человек, 60 получили травмы.

Написать комментарий

Один из пострадавших в результате аварии с пассажирским автобусом в Ростовской области умер

Об этом сообщили в МВД региона. Еще шесть человек остаются в больнице. По последним данным, в результате ДТП травмы получили 23 человека.

Столкновение двух машин и автобуса, который ехал из Ставрополя в Москву, произошло накануне днем. Причины аварии сейчас выясняют инспекторы.

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments