Села Колымы в рамках Северного завоза получили уголь - морозы здесь начнутся уже в середине сентября

Села Колымы в рамках Северного завоза получили уголь - морозы здесь начнутся уже в середине сентября
Мигранты стали рассчитывать на более высокую зарплату, чем россияне
«Аэрофлот» открыл продажу билетов из Москвы в Южно-Сахалинск по «плоским» тарифам
В Забайкалье объявлен траур по погибшим в двух крупных автоавариях
Новости, 14.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Гонконге из-за массовых беспорядков отменены занятия в школах и детсадах
Эрдоган заявил о готовности купить американские ЗРК Patriot на выгодных условиях
Страдающим тетрапарезом братьям-близнецам из Нижегородской области нужна реабилитация в Москве
Александр Калягин назвал «варварством» ситуацию с драмтеатром Афанасьева в Новосибирске
Авиакомпания «Аврора» начала продавать билеты на рейсы между Курильскими островами
Против чиновника в Якутии возбуждено уголовное дело за служебный подлог

Сегодня труднодоступные районы в Магаданской области получили необходимое на зиму топливо. В регионе подходит к концу Северный завоз-2014. Помимо угля жителям отдаленных территорий Колымы везут продукты, медикаменты и технику.

Коммунальщики колымского села Гижига прокладывают от скважины к котельной новые водопроводные трубы. Внутри они утеплены полипропиленом.

Трофим Чевичкин, слесарь ЖКХ села Гижига: "Эти трубы лучшие, потому что их не надо утеплять. Они уже сами утепленные".

Трубы, как и многое другое, в труднодоступное село Гижига, где живут 260 человек, доставили морем. Автомобильных дорог здесь нет, кругом - болота и глубокие реки. Поэтому, пока Охотское море не сковал лед, сюда стараются завезти как можно больше грузов. Главный из них - топливо. Уголь привозят каждой семье под заказ.

Андрей Краснобаев, житель села Гижига: "Какая зима будет - все дело ж в зиме! Какие морозы будут... По идее, три тонны мне хватает".

Тонны угля в Гижиге лежат сейчас у каждого дома. Завезли его и в местную котельную, которая отапливает школу и детский сад. Уголь якутский - из Нерюнгри, с хорошей теплоотдачей, говорят жители.

Игорь Донцов, депутат Магаданской областной думы: "Уголь качественный, что тоже немаловажно, потому что год от года возникали проблемы с углем. Уголь очень качественный, более 400 тонн. На зиму нужно более 200 тонн. Котельная, насосы подготовлены".

В полном объеме топливо доставят в село до наступления холодов. Морозы в этих местах начинаются уже в середине сентября. В это же время в области официально стартует отопительный сезон. А начиная с декабря, в Гижигу и другие отдаленные поселки Колымы по зимникам начнут завозить продовольствие и другие необходимые грузы.

Северный завоз ежегодно принимают те районы, которые относятся к Крайнему Северу и приравниваются к нему. Это частично или полностью 6 республик, 8 автономных округов, 13 краев и областей. В общей сложности - примерно 60% территории России, на которой живут порядка 12 миллионов человек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)