Селекционеры Благовещенска выращивают кусты жимолости для пострадавших от прошлогоднего наводнения

Селекционеры Благовещенска выращивают кусты жимолости для пострадавших от прошлогоднего наводнения
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Селекционеры Благовещенска выращивают кусты жимолости для пострадавших от прошлогоднего наводнения. Осенью их раздадут людям бесплатно. Сотрудники Дальневосточного аграрного университета наблюдают за растениями, пережившими паводок, и собираются использовать этот опыт при выведении новых сортов.

Каждый год весной в пору цветения жимолости селекционер Нина Семенова опыляет растения на экспериментальной площадке. Вручную, с помощью обычной кисточки для рисования. Только вместо красок - заранее собранная пыльца. "Я собрала эту пыльцу, перетерла, высушила, теперь я обмакиваю и наношу на цветы, вот я наношу на цветы, на каждый цветочек. Это и есть скрещивание", – объясняет селекционер.

Пыльцу ученые собирают лишь с тех растений, у которых крупные цветки, высокая урожайность, самые сладкие ягоды. Опыленные цветы помещают в специальный изолятор. Полученные плоды затем высевают. Но только через 15-20 лет, если эксперимент удастся, можно говорить о получении нового сорта. Так были выведены кусты жимолости с ягодами бананового и земляничного вкуса.

Сейчас три тысячи плодовых кустов растут на большой селекционной площадке. Отмечается каждый ряд, потом в ряду отмечается номер куста, по порядку через 10 кустов, это вот 20-й, значит, это 21-й. В специальных журналах записывают все: сроки цветения, количество и качество плодов, ведут наблюдения за здоровьем растений.

В этом году появится еще одна запись: как каждый из подопечных пережил наводнение. "В этом году очень много погибло после переувлажнения, сейчас посмотрим. И молодые, и взрослые кусты такого никогда не было, чтоб так погибли. Будут очень большие потери урожая", – рассказывает Нина Семенова.

Растения, которые еще можно спасти, придется подрезать, на месте погибших осенью посадят новые. Тогда же, осенью, в питомнике аграрного университета будут раздавать саженцы жимолости, ведь у многих селян и дачников во время наводнения погибли все кусты и плодовые деревья.

Волгоградские селекционеры вывели к 9 мая новые сорта сирени. В России в эти дни проходит акция, которая так и называется "Сирень победы". В Волгограде аллея уже высажена. В следующем году такие же появятся в каждом городе-герое. Выведенные сорта названы в честь героев войны и памятных сражений Великой Отечественной.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)