Существует опасность, что из сельского хозяйства останется только растениеводство, отметили в литовской Сельхозпалате

Сельхозпалата Литвы: Российское эмбарго грозит гибелью животноводческой промышленности страны

Эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза в Россию может привести к гибели животноводческой отрасли Литвы, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление председателя сельскохозяйственной палаты Литвы Андреюса Станчикаса.

"По свиноводству сильнейший удар нанесла свиная чума, по молочному и мясному сектору - российское эмбарго", - пояснил он ситуацию.

Закупочные цены мясомолочную продукция существенно снизились, что делает сельскохозяйственное производство нерентабельным, поэтому фермеры могут задуматься о смене рода деятельности.

"Существует реальная опасность того, что из сельскохозяйственного производства в Литве останется только растениеводство", - отметил Станчикас.

В правительстве считают, что из-за российского запрета литовские производители мяса потеряют 250 млн литов (73 млн евро), полочная промышленность - 200 млн литов (58 млн евро), рыбная - 5 млн литов (1,5 млн евро), а из-за эмбарго на поставку овощей и фруктов недосчитаются 28 млн литов (8 млн евро).

7 августа Россия ввела полный запрет сроком на один год на поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Ограничение импорта стало первой ответной мерой на санкции против России, которые из-за событий на Украине ввели США, Европейский союз, Канада и Япония.

Россия с 7 августа ввела эмбарго на импорт некоторых видов продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан. Это касается поставок говядины, свинины, овощей, фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Комментарии