«Сели, подумали: надо скинуться». Жители поселков под Екатеринбургом ремонтируют дорогу за свой счет

Жители двух поселков под Екатеринбургом - Хризолитовый и Рассоха - устав ждать помощи от властей, на собственные деньги прокладывают дорогу. Как передает ОТР, они сами наняли рабочих и сами же закупили материалы.

Сегодня на окраине поселка Рассоха работает техника, дорожники отсыпают асфальтовой крошкой проезжую часть. Раньше проехать по этой дороге было просто невозможно – сплошные кочки, выбоины да канавы с колдобинами.

Территория населенного пункта отведена под индивидуальную застройку. Но приступить к работам на участках владельцы пока не могут: разбитая дорога не позволяет подъехать к ним на машине, подвезти стройматериалы.

Жители Рассохи неоднократно обращались к районным властям с просьбами о ремонте трассы, но те никак не реагировали. В 2018-м году люди обратились уже в областную прокуратуру, в этом году повторно написали заявление.

«Дорога не соответствует требованиям ГОСТа: выбоины и колейность, есть разрушенные участки, по ним нельзя проехать. Прокуратура подала исковое заявление в суд», - сказали ОТР в прокуратуре Свердловской области.

Суд рассмотрел дело и обязал администрацию Белоярского района в срок до октября 2021 года отремонтировать дорогу. Однако местные жители решили, что ждать целый год они не могут, и объявили сбор средств на ремонт.

«Кочки и канавы. Подвески убивались быстро. Сели, подумали коллективно: надо скинуться, сделать это самостоятельно», - рассказывает житель Рассохи Михаил Слепухин. По его словам, деньги добровольно сдавали все, даже те, у кого нет машины – они ходят по этой дороге до магазина и почты.

Примечательно, что местные власти готовы исполнить решение суда, сделать к поселкам нормальную дорогу. В администрации района говорят, что заняться этим раньше, до судебного решения, не могли по объективным причинам.

Сейчас же, когда все вопросы урегулированы, власти ищут деньги на ремонт. Правда, в бюджет на 2021 год включат расходы не на весь комплекс работ – в смету не включат стоимость укладки асфальта, на это пока денег нет.

В администрации отмечают, что всего требуется отремонтировать около 4,5 километра дороги. Для того чтобы заасфальтировать такой участок, нужны значительные средства и время, а также помощь регионального центра.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)