Село Колабино осталось без воды – ремонтники разобрали водонапорную башню, а собрать обратно не смогли

Село Колабино осталось без воды – ремонтники разобрали водонапорную башню, а собрать обратно не смогли
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В 30-градусную жару поселок Колабино Липецкой области сегодня остался без водоснабжения. За водой жители теперь ходят к роднику или берут ее из единственного на весь поселок колодца. Тему продолжит Юрий Шевцов.

За водой Левашовым теперь приходится ходить всей семьей. Единственный на всю округу источник воды - родник за километр от дома. Левашовым приходится преодолевать этот путь по десять раз в день - у семьи большое подсобное хозяйство.

Галина Левашова, житель села Колабино: "Куры, цыплята - их надо напоить. И самим надо каждый день обмыться, приготовить надо, и посуду помыть, и полы помыть. Я иной раз иду из-под горы и плачу. Нет сил моих, мне 47 лет, я таскаю эту воду!..".

До сих пор вода в дома Левашовых и их соседей подавалась централизованно - из водонапорной башни. Но недавно районные власти решили отремонтировать сооружение: вместо положенных двадцати лет башня проработала сорок. Ее разобрали. А собрать не смогли: стены скважины, на которой стояло сооружение, обвалились.

Светлана Кленникова, житель села Колабино: "Хотели заменить насос, приехали, вытащили трубы, насос поменяли, начали туда опускать - не пошел насос. Они мучились здесь целый день".

Всего в селе три водонапорные башни. Та, которая сломалась, снабжала водой половину Колабино - 50 домов. Подвоз питьевой воды в село власти так и не организовали. И больше сотни человек сейчас вынуждены набирать воду в роднике. Подходит ли она для питья - никто не знает.

Галина Левашова, житель села Колабино: "Качество воды оставляет желать лучшего. Там и лягушки в колодце. Вода мутная – срубу-то 40 лет уже!".

Районные власти говорят, в ближайшее время ситуация разрешится. Для этого надо ввести в эксплуатацию скважину, расположенную недалеко от Колабино, и протянуть оттуда несколько километров водопровода.

Григорий Мосолов, глава администрации Задонского района: "Проектно-сметная документация есть, сейчас решается вопрос с финансированием, чтобы сделать закольцовку. Чтобы закольцевать существующий газопровод, который есть с водой, и подвести".

На решение проблемы, по словам главы района, нужно 3,5 млн рублей. Колабинцам советуют пока запастись терпением и ходить за водой к соседям - на другую сторону села. Правда, Колабино - село большое. И до соседских дворов людям, оставшимся без воды, добираться дольше, чем до ближнего родника.

Сейчас в среднем водопотребление в России в перерасчете на одного человека в сутки составляет более 300 литров воды. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, средний износ водопроводных сетей составляет 75%. Почти в трети городов на утечки и неучтенный расход тратится около трети от общего объема воды. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)