Село Онгурен вторую неделю экономит электричество

Село Онгурен вторую неделю экономит электричество
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега
В Алтайском крае восстановлено энергоснабжение
При пожаре в Ростове погибли семь человек
Новости, 19.10.2019, 13.00. Полный выпуск
Количество жертв при прорыве дамбы в Красноярском крае возросло до 15
Двухлетний Марк Заворотынский с ДЦП нуждается в помощи
В Чебоксарах проходит фестиваль чувашского орнамента

Власти Иркутской области ввели режим ЧС в удалённом селе Онгурен. Уже вторую неделю здесь живут в жестком режиме экономии электроэнергии, передает ОТР.

Черный день в Онгурене длится уже вторую неделю. Школьники не успевают засветло сделать уроки. Коров лишний раз стараются не доить, все равно молоко пропадет, поскольку сепараторы, с помощью которых делают масло, без электричества не работают. С заходом солнца жизнь замирает.

Про лучины и свечи здесь давно позабыли, вместо них телефоны и светодиодные ленты. Хоть и находится село в труднодоступном районе на берегу Байкала. На 124 дома, всего-то 400 жителей. Прогресс в Онгурён пришел даже раньше, чем в иные большие города. Здесь все держится на "зелёной" энергетике. Пять лет назад власти решили, чем тянуть сюда ЛЭП, проще создать автономную систему. Установили солнечные панели и ветряки. А чтобы не зависеть от капризов погоды, мощности подкрепили дизельным генератором. Машинная часть этого гибрида сломалась в самое неудачное время. Осенью пасмурно, день быстро идет на убыль. Так что в одиночку со своей работой светило не справляется.

Татьяна Халтанова, староста села Онгурён: «Годится свет от солнца, если оно есть, а бывают такие дни, что и солнца нету, пасмурно. С 10 до 2 потом переключают на вторую половину села. Даже этих солнечных не хватает на все село, чтобы сразу всем давать свет».

Пока деревенские спасаются личными генераторами, но и их хватает ненадолго. Везти топливо по разбитой горной дороге долго и хлопотно.

Эрдени Мешков, житель села Онгурен: «Дорога сами видели какая, лишний груз тоже никто не берет. Чисто для себя возит».

С такой дорогой отправить в сервис сломанный дизель даже не пытались. Ждут новый из райцентра. Правда доставить установку весом в несколько тонн по серпантину - предприятие довольно рискованное. Вот и гадают теперь жители, что эффективнее: просить губернатора о новой дороге или байкальских шаманов о солнце и ветре.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)