Село Пашково в Еврейской АО практически смыто паводком

В Еврейской автономной области жители села Пашково подсчитывают ущерб от мощного паводка. Вода здесь затопила огороды и дома, размыла дороги и разрушила мосты. Сами жители говорят: последний раз что-то подобное случалось лет тридцать назад, но тогда ущерб был меньше в разы. Сейчас местные власти в срочном порядке решают, куда и как будут расселять людей, у которых жилье в буквальном смысле ушло под воду.

52-й день рождения мастер-электромеханик Анатолий Губа встречает на рабочем месте. А именно в лодке. Анатолий Васильевич наблюдает за электроподстанциями, которых в Пашково пять. Его задача – не допустить обрыва проводов или того хуже – обрушения подстанций, наполовину залитых водой. Сухими, по сравнению с остальной частью села, в Пашково остались всего пол-улицы и многоквартирный 16-этажный дом.

«16 метров – это уровень небольшой, то есть, поселок с краев подтопит и все. Ну а когда дорогу перелило, дали 18 метров, а уровень 18 метров – это села практически не будет», – говорит Анатолий Губа, мастер Облучинского РЭС.

Жертв в Пашкове удалось избежать благодаря своевременной эвакуации. Уехала большая часть жителей, детей вывезли в оздоровительные лагеря. Домашнюю живность в отсутствие хозяев поместили в пункт временного размещения для животных. Но огороды, дворовые постройки и сами дома уже не восстановить.

«К нам приезжал заместитель министра регионального развития, пообещал помочь в вопросе, чтобы их сносить, и чтобы людям или сертификаты, или новые жилье. По новому жилью мы уже разговаривали, будем искать площадку под строительство. Но то, что не смогут жить, это уже однозначно», – говорит житель села Пашково.

Иван Павлович из числа редких сейчас в регионе счастливчиков, кто понес ущерб по местным меркам минимальный. Говорит – главное, что вода не попала в дом.

«С тыла немного там баню затопило, туалет… Огород затопило, всю мелочь затопило, картошку успели выкопать», – говорит Иван Павлович.

Анатолию Васильевичу тоже, можно сказать, повезло: дом, который он строил 16 лет, восстановлению поддается. Но прежде хозяин хочет попытаться восстановить электроснабжение села. Почти 700 человек в Пашкове уже несколько недель живут без электричества.

Ущерб от паводка в Еврейской автономной области по предварительным расчетам может достичь 4 миллиардов рублей. Область пока получила из федерального бюджета 48 миллионов, которые пошли, в основном, на выплату компенсаций пострадавшим. При этом треть всех жилых домов не подлежит восстановлению. Пока люди размещаются в студенческих общежитиях и санаториях.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии