Село Украинка под Самарой может остаться без единственного детсада из-за нехватки средств на ремонт

Село Украинка под Самарой может остаться без единственного детсада из-за нехватки средств на ремонт
Бориса Джонсона обвинили в нарушение чайных традиций
В Словакии 12 человек погибли в результате ДТП
В Чебоксарах провели рейд против несанкционированной торговли
Пострадавшие от паводка жители Иркутской области получили компенсацию
В Краснодарском крае МЧС удалось локализовать 3 очага природных пожаров
СМИ: Соколов убил студентку, когда она спала
Таможенники выдали 700 миллионов акцизных марок
На трассе М-11 завершились строительные работы
В Бразилии стартовал саммит лидеров стран БРИКС
Новости, 14.11.2019, 01:00. Полный выпуск

Администрация Большечерниговского района Самарской области ждет ответа из регионального министерства образования. Срочно нужны деньги на ремонт детского сада в селе Украинка - это единственное в поселке дошкольное учреждение, куда родители каждое утро приводят почти 100 детей. Если привести здание в порядок не удастся, малышей придется возить за 15 километров от дома.

Cредней группе детского сада пришлось потесниться: к ним на второй этаж снизу перевели воспитанников младшей и старшей групп. Перед этим в помещениях сделали косметический ремонт: побелили потолки, покрасили стены и даже заменили проводку. Первый этаж тоже требует срочного ремонта, но на него не хватило денег.

Строительная экспертиза еще три года назад установила: зданию срочно нужен капитальный ремонт: установка новых систем канализации и водопровода, замена полов и кровли и даже укрепление стен.

"Стены вроде бы стоят, здание стоит. Но сыпется штукатурка. Не факт, что эта штукатурка на ребенка не упадет. Здесь должен здесь быть ремонт, должен", - сообщила Марина Парфенова, жительница села Украинка.

Отремонтировать здание без бюджетных средств руководство детсада не в силах. Из почти четырех миллионов рублей, которые учреждение получает на весь год от областного Министерства образования, после выплаты зарплат сотрудникам и отчисления положенных налогов остается всего 20 тысяч, которые тоже заранее распределены до копейки.

"[Деньги уходят на] интернет и ГЛОНАСС, если организованы специальные школьные перевозки. Поэтому скромные средства Они, конечно, очень минимально позволяют нам поддерживать техническое состояние", - рассказала Татьяна Панкратова, директор детсада села Украинка.

Детсад в селе Украинка - единственный. Рассчитан он на полторы сотни детей, но заполнен всего наполовину. Если его закроют, родителям придется каждое утро возить детей в соседнее село за 15 километров. Правда, районные власти обещают не допустить такой ситуации и в ближайшее время продолжить ремонтные работы - хотя бы частично.

"Сейчас произведем обследование кровли здания. При необходимости будет частично кровля здания ремонтирована. Будет и замена окон на пластиковые", - заявила Елена Хуртова, замглавы по социальным вопросам администрации Большечерниговского района Самарской области.

Чиновники уже направили в Минобразования Самарской области заявку на выделение денег для полноценного капитального ремонта. Но средства ведомство теперь сможет выделить не раньше следующего года. 

По данным министерства образования и науки, в прошлом году в очереди на получение места в детском саду стояли почти 245 тысяч человек. К началу этого года очередь сокращена до 60 тысяч. Это означает, что один из указов президента не выполнен. В 2012 году он ставил задачу перед правительством - полностью ликвидировать очередь из детей от трех до семи лет к 2016 году. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)