Сельские жительницы Вологодской области бесплатно осваивают парикмахерское искусство

Сельские жительницы Вологодской области бесплатно осваивают парикмахерское искусство
Международный автосалон открылся в Токио
В Ленобласти на племзаводе «Первомайский» запущен биогазовый комплекс
Соцработникам карельского села Пряжа выдали велосипеды
В Ростове прошло состязание по поеданию шаурмы
Жители подмосковного Есино против строительства нового моста
Новости, 23.10.2019, 20.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В промзоне британского города Грейс в грузовике обнаружены 39 тел
Лидеры чилийской оппозиции отказались вести переговоры с президентом

Освоить новую профессию теперь может каждая жительница села в Вологодской области. Там открыли бесплатные курсы парикмахеров. Это одно из самых популярных направлений социального проекта «Служба быта на дому». Проект получил президентский грант - полтора миллиона рублей. Корреспондент ОТР Екатерина Якунова побывала на занятиях.

Елена Гусева ездит в эту вологодскую парикмахерскую из своего поселка Дубровское дважды в неделю - учится владеть ножницами и машинкой, красить и завивать волосы.

Роль модели выполняет ее дочь Аня, которая безропотно терпит на себе все упражнения, потому что знает, что мама прическу не испортит, за один раз отстрижёт максимум один-два сантиметра, зато овладеет новой профессией.

Елена Гусева, участница проекта «Служба быта на дому»: «На будущее, конечно, хочется немного подработать, чтоб какая-то копеечка в дом шла».

Курсы домашних парикмахеров рассчитаны на месяц. За это время ученицы должны освоить мужские и женские стрижки и укладки. Оборудование и помещение им предоставляют бесплатно, а вот моделей для тренировки они должны искать самостоятельно.

Елена Калининцева и раньше стригла родственников и соседей, поэтому односельчане соглашаются ей помочь - и отправляются с ней вместе на занятия.

Елена Калининцева, участница проекта «Служба быта на дому»: «Как выяснилось, я все делала неправильно. Даже ножницы держала неправильно. Я ножницы держала вот так, а надо вот так и пальчик убирать».

С будущими парикмахерами занимается опытный мастер Тамара Чабенина. В рамках проекта она обучила уже сорок человек.

Тамара Чабенина, мастер производственного обучения проекта «Служба быта на дому»: «Если человеку надо, человек освоит, и он идет с желанием на каждое занятие и видишь, что он идет и еще ведет и клиента для своих тренировок то это вообще замечательно, это радует».

Организаторы курсов рассказывают: желающих получить профессию сельского парикмахера оказалось очень много. Это и пенсионеры, и молодые мамы, и люди с ограниченными физическими возможностями. Программа имеет лишь одно ограничение: на курсы принимают только сельских жителей.

Екатерина Дубова, пресс-секретарь Вологодского регионального патриотического общественного движения «Деревня - душа отечества»: «Мы бы очень хотели в будущем продолжения этого проекта. Возможно, социальную парикмахерскую сделать, которую мамочки те, которые здесь обучались, они могут здесь также практиковаться».

Такие же курсы были организованы в некоторых районных центрах области. Их окончили 30 человек. Теперь они легко найдут возможность подзаработать - в деревнях почти не осталось парикмахерских. Чтобы хорошо выглядеть, их жителям приходиться ездить в город или крупные поселки.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)