В Красноярском крае местный предприниматель запустил производство
пихтового масла. Это оказалось выгоднее, чем выращивать овощи и птицу на
продажу. Красноярскую продукцию раскупают фармацевты из
Санкт-Петербурга и Москвы. Чтобы получить один литр
масла, предпринимателю приходится перерабатывать почти сто килограммов
пихтовых лапок. Впрочем, сейчас, когда в Красноярском крае активно
заготавливают лес, проблем с сырьем у него не возникает."То, что
должно выжигаться либо вытаптываться, мы и собираем. Те лапки, где самая
мелкая игла, ее непосредственно, чтобы не пропадала, приводим ее в
такое вот положительное состояние и получаем два хороших полезных дела",
- рассказывает Алексей Спринчан, предприниматель. Алексей
даже перестал сажать овощи и разводить домашнюю птицу на продажу и
полностью переключился на пихтоварение. Котлы, трубы и печь сделал сам,
прочитав гору тематической литературы и статей в интернете. Лапки он
вываривает в огромном чане. Перед этим измельчает ветки в дробилке
собственного изобретения. "Это двигатель трехфазный, на нем маховик от машины и два ножа сверху приваренные, которые при вращении измельчают лапку", - рассказывает предприниматель.Сколько денег ушло на создание мини-предприятия, пихтовар держит в секрете. Но уверен: затраты окупятся максимум
через пару лет. Помогают ему трое жителей села Таяты. Платит им
предприниматель по местным меркам хорошо: десять тысяч рублей каждому
раз в три дня. Готовую продукцию продает по соседним селам.Властям
Каратузского района идея пихтовара понравилась. Они даже подумывают
возить к нему туристов - посмотреть, как лапки становятся полезным
маслом. Или поучаствовать в производстве."Для Каратузского
района и юга Красноярского края это в том числе одно из направлений
туризма. Приехать посмотреть, во-первых, уникальную природу, во-вторых -
поучаствовать в изготовлении того, чем наши мастера занимаются. Кроме
того, можно приобрести эти изделия", - говорит Константин Тюнин, глава Каратузского района. У
Алексея есть несколько крупных заказчиков: фармацевтические компании из
Москвы и Санкт-Петербурга. Недавно он открыл в Таятах "полезную лавку":
кроме своей продукции, продает в ней изделия местных
мастеров-ремесленников. А весной хочет организовать в селе пекарню и выпекать хлеб без добавок и разрыхлителей, по старинным местным рецептам.В
России пихтовое масло для медицинских целей стали получать еще в XVII
веке. Сегодня его производят в Восточной Сибири. В основном, в
экологически чистых районах Тывы, Хакасии и Красноярского края.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Красноярском крае сельский предприниматель запустил производство пихтового масла из отходов лесозаготовок
В Красноярском крае местный предприниматель запустил производство
пихтового масла. Это оказалось выгоднее, чем выращивать овощи и птицу на
продажу. Красноярскую продукцию раскупают фармацевты из
Санкт-Петербурга и Москвы. Чтобы получить один литр
масла, предпринимателю приходится перерабатывать почти сто килограммов
пихтовых лапок. Впрочем, сейчас, когда в Красноярском крае активно
заготавливают лес, проблем с сырьем у него не возникает."То, что
должно выжигаться либо вытаптываться, мы и собираем. Те лапки, где самая
мелкая игла, ее непосредственно, чтобы не пропадала, приводим ее в
такое вот положительное состояние и получаем два хороших полезных дела",
- рассказывает Алексей Спринчан, предприниматель. Алексей
даже перестал сажать овощи и разводить домашнюю птицу на продажу и
полностью переключился на пихтоварение. Котлы, трубы и печь сделал сам,
прочитав гору тематической литературы и статей в интернете. Лапки он
вываривает в огромном чане. Перед этим измельчает ветки в дробилке
собственного изобретения. "Это двигатель трехфазный, на нем маховик от машины и два ножа сверху приваренные, которые при вращении измельчают лапку", - рассказывает предприниматель.Сколько денег ушло на создание мини-предприятия, пихтовар держит в секрете. Но уверен: затраты окупятся максимум
через пару лет. Помогают ему трое жителей села Таяты. Платит им
предприниматель по местным меркам хорошо: десять тысяч рублей каждому
раз в три дня. Готовую продукцию продает по соседним селам.Властям
Каратузского района идея пихтовара понравилась. Они даже подумывают
возить к нему туристов - посмотреть, как лапки становятся полезным
маслом. Или поучаствовать в производстве."Для Каратузского
района и юга Красноярского края это в том числе одно из направлений
туризма. Приехать посмотреть, во-первых, уникальную природу, во-вторых -
поучаствовать в изготовлении того, чем наши мастера занимаются. Кроме
того, можно приобрести эти изделия", - говорит Константин Тюнин, глава Каратузского района. У
Алексея есть несколько крупных заказчиков: фармацевтические компании из
Москвы и Санкт-Петербурга. Недавно он открыл в Таятах "полезную лавку":
кроме своей продукции, продает в ней изделия местных
мастеров-ремесленников. А весной хочет организовать в селе пекарню и выпекать хлеб без добавок и разрыхлителей, по старинным местным рецептам.В
России пихтовое масло для медицинских целей стали получать еще в XVII
веке. Сегодня его производят в Восточной Сибири. В основном, в
экологически чистых районах Тывы, Хакасии и Красноярского края.
В Красноярском крае местный предприниматель запустил производство
пихтового масла. Это оказалось выгоднее, чем выращивать овощи и птицу на
продажу. Красноярскую продукцию раскупают фармацевты из
Санкт-Петербурга и Москвы. Чтобы получить один литр
масла, предпринимателю приходится перерабатывать почти сто килограммов
пихтовых лапок. Впрочем, сейчас, когда в Красноярском крае активно
заготавливают лес, проблем с сырьем у него не возникает."То, что
должно выжигаться либо вытаптываться, мы и собираем. Те лапки, где самая
мелкая игла, ее непосредственно, чтобы не пропадала, приводим ее в
такое вот положительное состояние и получаем два хороших полезных дела",
- рассказывает Алексей Спринчан, предприниматель. Алексей
даже перестал сажать овощи и разводить домашнюю птицу на продажу и
полностью переключился на пихтоварение. Котлы, трубы и печь сделал сам,
прочитав гору тематической литературы и статей в интернете. Лапки он
вываривает в огромном чане. Перед этим измельчает ветки в дробилке
собственного изобретения. "Это двигатель трехфазный, на нем маховик от машины и два ножа сверху приваренные, которые при вращении измельчают лапку", - рассказывает предприниматель.Сколько денег ушло на создание мини-предприятия, пихтовар держит в секрете. Но уверен: затраты окупятся максимум
через пару лет. Помогают ему трое жителей села Таяты. Платит им
предприниматель по местным меркам хорошо: десять тысяч рублей каждому
раз в три дня. Готовую продукцию продает по соседним селам.Властям
Каратузского района идея пихтовара понравилась. Они даже подумывают
возить к нему туристов - посмотреть, как лапки становятся полезным
маслом. Или поучаствовать в производстве."Для Каратузского
района и юга Красноярского края это в том числе одно из направлений
туризма. Приехать посмотреть, во-первых, уникальную природу, во-вторых -
поучаствовать в изготовлении того, чем наши мастера занимаются. Кроме
того, можно приобрести эти изделия", - говорит Константин Тюнин, глава Каратузского района. У
Алексея есть несколько крупных заказчиков: фармацевтические компании из
Москвы и Санкт-Петербурга. Недавно он открыл в Таятах "полезную лавку":
кроме своей продукции, продает в ней изделия местных
мастеров-ремесленников. А весной хочет организовать в селе пекарню и выпекать хлеб без добавок и разрыхлителей, по старинным местным рецептам.В
России пихтовое масло для медицинских целей стали получать еще в XVII
веке. Сегодня его производят в Восточной Сибири. В основном, в
экологически чистых районах Тывы, Хакасии и Красноярского края.