В Красноярском крае сельский предприниматель запустил производство пихтового масла из отходов лесозаготовок
В Красноярском крае местный предприниматель запустил производство пихтового масла. Это оказалось выгоднее, чем выращивать овощи и птицу на продажу. Красноярскую продукцию раскупают фармацевты из Санкт-Петербурга и Москвы. Чтобы получить один литр масла, предпринимателю приходится перерабатывать почти сто килограммов пихтовых лапок. Впрочем, сейчас, когда в Красноярском крае активно заготавливают лес, проблем с сырьем у него не возникает."То, что должно выжигаться либо вытаптываться, мы и собираем. Те лапки, где самая мелкая игла, ее непосредственно, чтобы не пропадала, приводим ее в такое вот положительное состояние и получаем два хороших полезных дела", - рассказывает Алексей Спринчан, предприниматель. Алексей даже перестал сажать овощи и разводить домашнюю птицу на продажу и полностью переключился на пихтоварение. Котлы, трубы и печь сделал сам, прочитав гору тематической литературы и статей в интернете. Лапки он вываривает в огромном чане. Перед этим измельчает ветки в дробилке собственного изобретения. "Это двигатель трехфазный, на нем маховик от машины и два ножа сверху приваренные, которые при вращении измельчают лапку", - рассказывает предприниматель.Сколько денег ушло на создание мини-предприятия, пихтовар держит в секрете. Но уверен: затраты окупятся максимум через пару лет. Помогают ему трое жителей села Таяты. Платит им предприниматель по местным меркам хорошо: десять тысяч рублей каждому раз в три дня. Готовую продукцию продает по соседним селам.Вла­стям Каратузского района идея пихтовара понравилась. Они даже подумывают возить к нему туристов - посмотреть, как лапки становятся полезным маслом. Или поучаствовать в производстве."Для Каратузского района и юга Красноярского края это в том числе одно из направлений туризма. Приехать посмотреть, во-первых, уникальную природу, во-вторых - поучаствовать в изготовлении того, чем наши мастера занимаются. Кроме того, можно приобрести эти изделия", - говорит Константин Тюнин, глава Каратузского района. У Алексея есть несколько крупных заказчиков: фармацевтические компании из Москвы и Санкт-Петербурга. Недавно он открыл в Таятах "полезную лавку": кроме своей продукции, продает в ней изделия местных мастеров-ремесленников. А весной хочет организовать в селе пекарню и выпекать хлеб без добавок и разрыхлителей, по старинным местным рецептам.В России пихтовое масло для медицинских целей стали получать еще в XVII веке. Сегодня его производят в Восточной Сибири. В основном, в экологически чистых районах Тывы, Хакасии и Красноярского края.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Красноярском крае сельский предприниматель запустил производство пихтового масла из отходов лесозаготовок
В Красноярском крае местный предприниматель запустил производство пихтового масла. Это оказалось выгоднее, чем выращивать овощи и птицу на продажу. Красноярскую продукцию раскупают фармацевты из Санкт-Петербурга и Москвы. Чтобы получить один литр масла, предпринимателю приходится перерабатывать почти сто килограммов пихтовых лапок. Впрочем, сейчас, когда в Красноярском крае активно заготавливают лес, проблем с сырьем у него не возникает."То, что должно выжигаться либо вытаптываться, мы и собираем. Те лапки, где самая мелкая игла, ее непосредственно, чтобы не пропадала, приводим ее в такое вот положительное состояние и получаем два хороших полезных дела", - рассказывает Алексей Спринчан, предприниматель. Алексей даже перестал сажать овощи и разводить домашнюю птицу на продажу и полностью переключился на пихтоварение. Котлы, трубы и печь сделал сам, прочитав гору тематической литературы и статей в интернете. Лапки он вываривает в огромном чане. Перед этим измельчает ветки в дробилке собственного изобретения. "Это двигатель трехфазный, на нем маховик от машины и два ножа сверху приваренные, которые при вращении измельчают лапку", - рассказывает предприниматель.Сколько денег ушло на создание мини-предприятия, пихтовар держит в секрете. Но уверен: затраты окупятся максимум через пару лет. Помогают ему трое жителей села Таяты. Платит им предприниматель по местным меркам хорошо: десять тысяч рублей каждому раз в три дня. Готовую продукцию продает по соседним селам.Вла­стям Каратузского района идея пихтовара понравилась. Они даже подумывают возить к нему туристов - посмотреть, как лапки становятся полезным маслом. Или поучаствовать в производстве."Для Каратузского района и юга Красноярского края это в том числе одно из направлений туризма. Приехать посмотреть, во-первых, уникальную природу, во-вторых - поучаствовать в изготовлении того, чем наши мастера занимаются. Кроме того, можно приобрести эти изделия", - говорит Константин Тюнин, глава Каратузского района. У Алексея есть несколько крупных заказчиков: фармацевтические компании из Москвы и Санкт-Петербурга. Недавно он открыл в Таятах "полезную лавку": кроме своей продукции, продает в ней изделия местных мастеров-ремесленников. А весной хочет организовать в селе пекарню и выпекать хлеб без добавок и разрыхлителей, по старинным местным рецептам.В России пихтовое масло для медицинских целей стали получать еще в XVII веке. Сегодня его производят в Восточной Сибири. В основном, в экологически чистых районах Тывы, Хакасии и Красноярского края.
В Красноярском крае местный предприниматель запустил производство пихтового масла. Это оказалось выгоднее, чем выращивать овощи и птицу на продажу. Красноярскую продукцию раскупают фармацевты из Санкт-Петербурга и Москвы. Чтобы получить один литр масла, предпринимателю приходится перерабатывать почти сто килограммов пихтовых лапок. Впрочем, сейчас, когда в Красноярском крае активно заготавливают лес, проблем с сырьем у него не возникает."То, что должно выжигаться либо вытаптываться, мы и собираем. Те лапки, где самая мелкая игла, ее непосредственно, чтобы не пропадала, приводим ее в такое вот положительное состояние и получаем два хороших полезных дела", - рассказывает Алексей Спринчан, предприниматель. Алексей даже перестал сажать овощи и разводить домашнюю птицу на продажу и полностью переключился на пихтоварение. Котлы, трубы и печь сделал сам, прочитав гору тематической литературы и статей в интернете. Лапки он вываривает в огромном чане. Перед этим измельчает ветки в дробилке собственного изобретения. "Это двигатель трехфазный, на нем маховик от машины и два ножа сверху приваренные, которые при вращении измельчают лапку", - рассказывает предприниматель.Сколько денег ушло на создание мини-предприятия, пихтовар держит в секрете. Но уверен: затраты окупятся максимум через пару лет. Помогают ему трое жителей села Таяты. Платит им предприниматель по местным меркам хорошо: десять тысяч рублей каждому раз в три дня. Готовую продукцию продает по соседним селам.Вла­стям Каратузского района идея пихтовара понравилась. Они даже подумывают возить к нему туристов - посмотреть, как лапки становятся полезным маслом. Или поучаствовать в производстве."Для Каратузского района и юга Красноярского края это в том числе одно из направлений туризма. Приехать посмотреть, во-первых, уникальную природу, во-вторых - поучаствовать в изготовлении того, чем наши мастера занимаются. Кроме того, можно приобрести эти изделия", - говорит Константин Тюнин, глава Каратузского района. У Алексея есть несколько крупных заказчиков: фармацевтические компании из Москвы и Санкт-Петербурга. Недавно он открыл в Таятах "полезную лавку": кроме своей продукции, продает в ней изделия местных мастеров-ремесленников. А весной хочет организовать в селе пекарню и выпекать хлеб без добавок и разрыхлителей, по старинным местным рецептам.В России пихтовое масло для медицинских целей стали получать еще в XVII веке. Сегодня его производят в Восточной Сибири. В основном, в экологически чистых районах Тывы, Хакасии и Красноярского края.