В Красноярском крае сельский предприниматель запустил производство пихтового масла из отходов лесозаготовок

В Красноярском крае сельский предприниматель запустил производство пихтового масла из отходов лесозаготовок
Путин призвал увеличить реальные доходы россиян
Новости, 20.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Гонконге демонстранты блокируют движение поездов
В Красноярском крае задержаны браконьеры с уловом краснокнижных осетровых
«Донстройподряд» оштрафован за нарушения при рекультивации нефтяных ям в Астраханской области
В Москве на выставке «Магическое искусство» представят более 180 работ Сальвадора Дали
В Стерлитамаке неизвестный мужчина поджег три автомобиля на стоянке
В Петербурге во время рейда по поиску мигрантов задержали почти 200 человек
Эльвира Набиуллина заявила о скромном росте экономики России
Силуанов: ВВП в стране стал расти быстрее

В Красноярском крае местный предприниматель запустил производство пихтового масла. Это оказалось выгоднее, чем выращивать овощи и птицу на продажу. Красноярскую продукцию раскупают фармацевты из Санкт-Петербурга и Москвы.

Чтобы получить один литр масла, предпринимателю приходится перерабатывать почти сто килограммов пихтовых лапок. Впрочем, сейчас, когда в Красноярском крае активно заготавливают лес, проблем с сырьем у него не возникает.

"То, что должно выжигаться либо вытаптываться, мы и собираем. Те лапки, где самая мелкая игла, ее непосредственно, чтобы не пропадала, приводим ее в такое вот положительное состояние и получаем два хороших полезных дела", - рассказывает Алексей Спринчан, предприниматель.

Алексей даже перестал сажать овощи и разводить домашнюю птицу на продажу и полностью переключился на пихтоварение. Котлы, трубы и печь сделал сам, прочитав гору тематической литературы и статей в интернете. Лапки он вываривает в огромном чане. Перед этим измельчает ветки в дробилке собственного изобретения.

"Это двигатель трехфазный, на нем маховик от машины и два ножа сверху приваренные, которые при вращении измельчают лапку", - рассказывает предприниматель.

Сколько денег ушло на создание мини-предприятия, пихтовар держит в секрете. Но уверен: затраты окупятся максимум через пару лет. Помогают ему трое жителей села Таяты. Платит им предприниматель по местным меркам хорошо: десять тысяч рублей каждому раз в три дня. Готовую продукцию продает по соседним селам.

Вла­стям Каратузского района идея пихтовара понравилась. Они даже подумывают возить к нему туристов - посмотреть, как лапки становятся полезным маслом. Или поучаствовать в производстве.

"Для Каратузского района и юга Красноярского края это в том числе одно из направлений туризма. Приехать посмотреть, во-первых, уникальную природу, во-вторых - поучаствовать в изготовлении того, чем наши мастера занимаются. Кроме того, можно приобрести эти изделия", - говорит Константин Тюнин, глава Каратузского района

У Алексея есть несколько крупных заказчиков: фармацевтические компании из Москвы и Санкт-Петербурга. Недавно он открыл в Таятах "полезную лавку": кроме своей продукции, продает в ней изделия местных мастеров-ремесленников. А весной хочет организовать в селе пекарню и выпекать хлеб без добавок и разрыхлителей, по старинным местным рецептам.

В России пихтовое масло для медицинских целей стали получать еще в XVII веке. Сегодня его производят в Восточной Сибири. В основном, в экологически чистых районах Тывы, Хакасии и Красноярского края.



Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)