Сельский учитель Евгений Копайгородский ежедневно проходит 12 км. При зарплате в 7 000 рублей на машину нет денег

Сегодня в администрации президента России заинтересовались снижением зарплат учителей в Свердловской области. О проблеме сообщил один из депутатов Екатеринбургской думы. По его словам педагоги в последнее время жалуются, что меньше стали получать денег.

Чтобы добраться до работы, Евгений каждое утро проходит пешком шесть километров. В соседнем селе Косья он преподает школьникам русский язык и литературу. Автобус туда не ходит, поэтому добирается педагог на своих двоих. На дорогу в одну сторону уходит не меньше часа.

"Зимой приходится ходить с большой осторожностью. Бывает очень много волков. И волки выходят прямо к жилью", - говорит Евгений Копайгородский.

В Косьинской школе - всего 21 ученик, поэтому классы здесь совмещенные.

"Пока мы с 5 классом будем разбирать новую тему, 7 класс у нас выполняет упражнение на закрепление домашнего задания", - рассказывает Евгений Копайгородский.

Благодаря этой системе, к каждому ученику у Евгения - индивидуальный подход. В городских школах такого не увидишь. Косьинские школьники уже привыкли, что отвечать у доски приходится на каждом занятии.

Дмитрий Пенькин, ученик Косьинской средней общеобразовательной школы: "Каждый день выходишь к доске, показываешь, что ты умеешь. Это дополнительные оценки".

Евгений работает в сельской школе четвертый год. Параллельно учится на филолога в Нижнетагильской педакадемии. Зарплата у Евгения - 7 тысяч рублей в месяц. В городе есть благоустроенная квартира. Но жить молодой педагог предпочитает в деревенском домике, доставшемся ему в наследство от бабушки.

Евгений Копайгородский, учитель Косьинской средней общеобразовательной школы: "Когда приезжаю на сессию в Нижний Тагил, городская жизнь мне вообще не нравится. Этот шум, суета, пробки вечные, загруженность транспорта меня это не устраивают. Мне ближе спокойствие, тишина".

Недавно областные власти хотели закрыть Косьинскую школу как малокомплектную. Но результаты учеников по ЕГЭ, в том числе и по русскому языку, оказались лучшими в районе. Школу решили пока не закрывать. Евгений планирует работать здесь и после окончания ВУЗа. Только говорит, если немного повысят зарплату, купит все-таки в кредит машину: чтобы не ходить каждый день.

Если у вас, уважаемые зрители, есть желание помочь герою этого репортажа, мы с удовольствием дадим вам его контакты.

А теперь данные официальной статистики: средняя зарплата учителя в России - 20 тысяч рублей. Причем ее уровень последние три года растет. Впрочем, понятно, что в реальности зарплаты педагогов сильно отличаются в зависимости от регионов - в столицах и северных областях они выше, а в других субъектах ниже. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)