Сельским учителям приходится преподавать несколько предметов из-за нехватки кадров

Сельским учителям приходится преподавать несколько предметов из-за нехватки кадров | Новости | ОТР

Больше половины учителей пенсионного возраста

2017-02-21T15:57:00+03:00
Сельским учителям приходится преподавать несколько предметов из-за нехватки кадров
Госдума поддерживает проект федерального бюджета на следующий год
Родители детей до семи лет будут получать больничный в размере 100% от среднего заработка
Новости, 26.10.2020, 20:00. Полный выпуск
Китай вводит санкции против оборонных предприятий США
Эрдоган обвинил Макрона в антиисламской политике
Компания VDK поставила системы водоподготовки на нефтехимический завод в Тобольске
В Ленобласти собирают Ил-2 из найденных на болотах частей
В Архангельской области запущено движение по новому мосту через Вагу
Новости, 26.10.2020, 19:00. Полный выпуск
Туристы смогут увидеть выхухоль в Хоперском заповеднике

В большинстве сельских школ Забайкалья не хватает преподавателей. А больше половины учителей пенсионного возраста. Зачастую сельскому педагогу приходится вести и физику, и химию, и даже литературу. Павел Волков в школе на станции Яблоновая Забайкальского края преподает сразу шесть предметов.

Физика, математика, история, черчение, технология и музыка. Выбирая 40 лет назад профессию учителя, Павел Волков и не думал, что будет преподавать сразу шесть предметов.

Павел Волков, учитель яблоновской средней школы: "Ушел учитель истории, мне сказали - ну возьми историю, пожалуйста, ты же много читаешь. Не было учителя информатики, ну ты же заканчивал, ну возьми информатику. Но музыка! А музыка это особый разговор".

Основная специализация Павла Юрьевича - физика и математика. Чтобы занятия по другим предметам тоже были интересными и продуктивными, он самостоятельно осваивает всё то, чему его не учили в ВУЗе. Если в школе не будут преподавать хотя бы один предмет из обязательной программы, директору, и по совместительству жене Павла Волкова, Ирине после каждой проверки придется платить штраф в 50 тысяч рублей. А зарплата у нее сорок тысяч.

На работу супруги Волковы каждый день ездят на электричке, сорок минут в одну сторону. Обоим уже под 60. Но выйти на пенсию не могут - оставить учеников некому. Молодежь в сельскую школу не идет.

Ирина Волкова, директор яблоновской средней школы: "Мы не можем привлечь сюда специалиста, потому что первый вопрос, жилье какое, квартира в бараке? Трубки бросают".

Жалко бросать и саму школу, говорят Волковы. Они работают здесь уже четверть века, оба имеют высшую педагогическую категорию. А Ирина Геннадьевна отучилась еще и на специалиста по работе с умственно отсталыми детьми - в Яблоновской школе есть и такие. Павел Юрьевич, правда, пару раз увольнялся, но оба раза возвращался обратно. Говорит, тянет.

Павел Волков, учитель яблоновской средней школы: "Я уходил на производство, много лет отработал на производстве. Но тот микроб, который туда попадает, не дает оставаться за воротами школы, приходится возвращаться".

Всего в школе 83 ученика. Для сельского учебного заведения даже много. Поэтому Ирина Волкова не может оформить статус малокомплектной школы. В этом случае, говорит она, можно было бы получать из бюджета региона субсидии и приобретать на них учебные пособия и оборудование. Закрытия школы Волковы не боятся - для этого нужно согласие общего сельского схода, а жители Яблоновой такого согласия никогда не дадут, иначе им придется возить детей в школу на соседнюю станцию. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)