• Главная
  • Новости
  • Сельское хозяйство из-за африканской чумы свиней потеряло полтора миллиарда рублей

Сельское хозяйство из-за африканской чумы свиней потеряло полтора миллиарда рублей

Это в 13 раз больше, чем в прошлом году. Такое заявление сделал глава Минсельхоза Александр Ткачев на Парламентском часе в Госдуме.

Контрсанкции, введенные в 2014 году, помогают сельскому хозяйству уже три года показывать стабильный прирост показателей на 3%. Как отметил Александр Ткачев, если государство будет поддерживать аграриев в том же ключе, к 2020 году Россия сможет полностью обеспечить себя продовольствием, кроме теплолюбивых фруктов, которые у нас не растут.

По словам министра, в этом году, сельхозпроизводители собрали рекордный урожай зерновых - 117 миллионов тонн. А если распахать пустующие и брошенные земли в Сибири и на Дальнем Востоке, можно будет продавать дополнительно 25 миллионов тонн зерна в Азиатско-тихоокеанский регион, где растет число городских жителей.

Сейчас на прилавках магазинов больше 60% овощей - привозные. Чтобы обеспечить россиян своими, необходимо построить еще 2 тысячи гектаров теплиц. Ежегодно мы закупаем у Белоруссии молочную продукцию на 2 миллиона долларов, чтобы восполнить и эту нехватку, потребуется 800 новых молочных ферм, и животноводческие комплексы. Министр пообещал в следующем году оказать сельхозпроизводителям беспрецедентную поддержку.

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ: "Увеличить гранты для фермеров, занятых мясным, молочным скотоводством с полутора до трех миллионов рублей, для семейных животноводческих ферм с 21 до 30 миллионов. Увеличить долю прямых понесенных затрат с 20% до 30%, сметная стоимость для регионов Дальнего Востока до 35".

Кроме того, глава Минсельхоза заявил о необходимости расширять виноградники. Александр Ткачев попросил законодателей вернуть рекламу алкоголя, хотя бы в вечерний эфир, чтобы популяризировать отечественное вино.

И сегодня депутаты сразу во втором и в третьем окончательном чтении одобрили изменения в закон о контрактной службе. Теперь краткосрочные контракты разрешены на срок от 6-ти месяцев до одного года. Раньше минимальный период был три года. Изменения позволят министерству обороны быстро формировать нештатные подразделения для решения боевых задач в чрезвычайных ситуациях. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии