Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Семь дагестанских педагогов будут участвовать в российско-таджикском образовательном проекте

15:38, 18 августа 2017

Семь педагогов из Дагестана готовятся к командировке в Таджикистан: в течение года они будут учить таджикских детей разным школьным предметам на русском языке. При этом зарплату им обещают в разы выше, чем получают учителя в дагестанских школах и колледжах. Чтобы попасть в этот российско-таджикский образовательный проект, преподавателям пришлось пройти серьезный отбор.

Патимат Сагидова пришла написать заявление об уходе, хотя еще весной увольняться из школы и не думала. Больше 14 лет она проработала здесь учителем информатики. А теперь уезжает учить детей в Таджикистан - там ей обещают платить в два с лишним раза больше.

Патимат Сагидова, учитель информатики: "За 1,5 ставки я получаю гораздо меньше, значительно меньше. Нам обещают тысяч 60".

Вместе с Патимат едут еще шесть дагестанских учителей. Кроме математики, они будут в течение года преподавать ученикам в Таджикистане русский язык, математику, физику, химию. Командировка - совместный проект России и Таджикистана. Принимающая сторона должна предоставить учителям служебное жилье и базовую часть зарплаты - четырнадцать тысяч рублей. Остальные сорок с лишним тысяч будет доплачивать российское Минобрнауки.

Сеид-Загра Асварова, учитель русского языка и литературы Профессионального педколледжа, г. Дербент: "Мы довольны теми условиями, которые предлагает нам Министерство образования. Это и зарплата достойная, и меблированная квартира с техникой".

Всего из разных российских регионов в Таджикистан едут тридцать учителей. По словам таджикского правительства, педагогов, способных преподавать на русском языке, в государстве почти не осталось, хотя изучение русского там сейчас в приоритете. Всех приглашенных учителей власти Таджикистана обещают трудоустроить в самые престижные школы страны.

Айман Амиргамзаева, учитель русского языка и литературы СОШ №2, г. Избербаш: "Меня направили в город Дангара, это родина президента Эмомали Рахмонова. Это очень ответственная миссия, и мы думаем, что с достоинством пронесем свой статус российского учителя".

Кроме ежемесячных доплат, российское министерство образования берет на себя медицинскую страховку и расходы на транспортировку багажа педагогов. Узнав об условиях проекта, заявки на участие только в Дагестане подали семьдесят учителей. Республиканским чиновникам пришлось провести серьезный отбор.

Шахабас Шахов, министр образования и науки Дагестана: "Не все учителя довольны зарплатой, которую они получают здесь, и не совсем легко выехать из тех мест, где мы живем, где мы знаем все традиции, где родственники, дети, семья, дом".

Все семь дагестанских педагогов, по словам министра образования, сохранят свои рабочие места в республике. Пока их не будет, нагрузку распределят между другими штатными преподавателями учебных заведений или возьмут подменных специалистов. По условиям проекта, если результаты первого года работы в Таджикистане устроят обе стороны, педагоги из России смогут продлить контракты еще на год. А со временем в стране планируют построить несколько русских школ. Так что к своей работе в учебных заведениях Дагестана преподаватели могут не вернуться вовсе.

Написать комментарий

Физик Александр Сергеев избран главой РАН

18:28, 26 сентября 2017

Владимир Трефилов, РИА Новости

Президентом Российской академии наук избран директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев, передает Интерфакс.

Во втором туре он набрал 1045 голосов, также вышедший во второй тур соперник Сергеева и.о. научного руководителя Института океанологии имени Ширшова РАН Роберт Нигматулин набрал 412 голосов.

Также в выборах участвовали гендиректор Всероссийского НИИ авиационных материалов Евгений Кабло, гендиректор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко.

В первом туре ни один из пяти кандидатов не не смог набрать необходимые для победы 50% плюс один голос, в связи с чем пришлось проводить второй тур.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Она не взлетела Разбираемся, какие проблемы возникли у авиакомпании "ВИМ-Авиа" и какие последствия в связи с этим могут возникнуть
2 часа назад
Российский автогонщик Даниил Квят отстранен от Гран-при "Формулы-1" Его заменит участник программы Red Bull Junior Пьер Гасли
2 часа назад
Олег Тиньков отозвал иски к участникам проекта Nemagia Исковые заявления подавал он сам, а также организация "Тинькофф-банк"
2 часа назад

В Петербурге за сутки три "Газели" застряли под мостом с надписью "Газель" не проедет"

18:23, 26 сентября 2017

В Санкт-Петербурге на улице Софийской за одни сутки трижды произошло ДТП с застрявшей под мостом "Газелью", несмотря на надпись на нем "Газель" не проедет".

Интернет-пользователи уже начали собирать фотоколлекции с "легендарным" мостом и застрявшими под ним "Газелями".

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
На выборах президента РАН потребуется второй тур В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать 50% плюс один голос
3 часа назад
Губернатор Нижегородской области отправлен в отставку Врио главы региона назначен заместитель руководителя Минпромторга Глеб Никитин
5 часов назад
Ущерб государства от санации банков оценили в 500 миллиардов рублей Всего за четыре года санировали 35 кредитных организаций
5 часов назад

Студенты в Грозном пожаловались на принуждение к посещению матча "Ахмат"— "Рубин"

17:57, 26 сентября 2017

Саид Царнаев, РИА Новости Болельщики на трибунах стадиона "Ахмат-Арена"

Студенты нескольких вузов в Чечне пожаловались, что их заставляют посещать футбольные матчи команды "Ахмат", пишет "Кавказ. Реалии".

Студенты Чеченского госуниверситета, Грозненского государственного нефтяного технического университета и Чеченского педагогического госуниверситета сообщили, что после занятий их обязали прийти в 19:00 на грозненский стадион, где в 19:30 начался матч между "Ахматом" и "Рубином". За неявку студентам якобы грозили отчислением.

"Отчисляем только за плохую учебу, и то даётся время на исправление. Никто никого не принуждает и не сгоняет на стадионы. А вас журналистов попробуй заставь, на весь мир кричать будете"

 — прокомментировал ситуацию глава региона Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

Для каждого вуза на стадионе выделены трибуны, места на которых привязаны к номерам студенческих билетов, чтобы легко вычислить "прогульщиков", сообщает издание. Расходы на проезд берут на себя студенты, даже те, которые живут за пределами Грозного.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Самолеты "ВИМ-Авиа" будет принимать аэропорт "Внуково" Перед базовым аэропортом "Домодедово" у компании накопился долг
5 часов назад
Молодежь наступает Патриотические, благотворительные, экологические акции Молодежного парламента Бийска
6 часов назад

О том, что вы ищете работу, должны знать все. И это не стыдно! Это нормально

Ирина Конторева создатель портала "Вакансии для хороших людей"

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments