• Главная
  • Новости
  • Семь дагестанских педагогов будут участвовать в российско-таджикском образовательном проекте

Семь дагестанских педагогов будут участвовать в российско-таджикском образовательном проекте

Семь педагогов из Дагестана готовятся к командировке в Таджикистан: в течение года они будут учить таджикских детей разным школьным предметам на русском языке. При этом зарплату им обещают в разы выше, чем получают учителя в дагестанских школах и колледжах. Чтобы попасть в этот российско-таджикский образовательный проект, преподавателям пришлось пройти серьезный отбор.

Патимат Сагидова пришла написать заявление об уходе, хотя еще весной увольняться из школы и не думала. Больше 14 лет она проработала здесь учителем информатики. А теперь уезжает учить детей в Таджикистан - там ей обещают платить в два с лишним раза больше.

Патимат Сагидова, учитель информатики: "За 1,5 ставки я получаю гораздо меньше, значительно меньше. Нам обещают тысяч 60".

Вместе с Патимат едут еще шесть дагестанских учителей. Кроме математики, они будут в течение года преподавать ученикам в Таджикистане русский язык, математику, физику, химию. Командировка - совместный проект России и Таджикистана. Принимающая сторона должна предоставить учителям служебное жилье и базовую часть зарплаты - четырнадцать тысяч рублей. Остальные сорок с лишним тысяч будет доплачивать российское Минобрнауки.

Сеид-Загра Асварова, учитель русского языка и литературы Профессионального педколледжа, г. Дербент: "Мы довольны теми условиями, которые предлагает нам Министерство образования. Это и зарплата достойная, и меблированная квартира с техникой".

Всего из разных российских регионов в Таджикистан едут тридцать учителей. По словам таджикского правительства, педагогов, способных преподавать на русском языке, в государстве почти не осталось, хотя изучение русского там сейчас в приоритете. Всех приглашенных учителей власти Таджикистана обещают трудоустроить в самые престижные школы страны.

Айман Амиргамзаева, учитель русского языка и литературы СОШ №2, г. Избербаш: "Меня направили в город Дангара, это родина президента Эмомали Рахмонова. Это очень ответственная миссия, и мы думаем, что с достоинством пронесем свой статус российского учителя".

Кроме ежемесячных доплат, российское министерство образования берет на себя медицинскую страховку и расходы на транспортировку багажа педагогов. Узнав об условиях проекта, заявки на участие только в Дагестане подали семьдесят учителей. Республиканским чиновникам пришлось провести серьезный отбор.

Шахабас Шахов, министр образования и науки Дагестана: "Не все учителя довольны зарплатой, которую они получают здесь, и не совсем легко выехать из тех мест, где мы живем, где мы знаем все традиции, где родственники, дети, семья, дом".

Все семь дагестанских педагогов, по словам министра образования, сохранят свои рабочие места в республике. Пока их не будет, нагрузку распределят между другими штатными преподавателями учебных заведений или возьмут подменных специалистов. По условиям проекта, если результаты первого года работы в Таджикистане устроят обе стороны, педагоги из России смогут продлить контракты еще на год. А со временем в стране планируют построить несколько русских школ. Так что к своей работе в учебных заведениях Дагестана преподаватели могут не вернуться вовсе.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии