Семь несанкционированных свалок обнаружены возле аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ

Семь несанкционированных свалок обнаружены возле аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ | Новости | ОТР

Мусор угрожает безопасности полетов

2016-07-08T14:50:00+03:00
Семь несанкционированных свалок обнаружены возле аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ
Звезды хоккея провели матч на льду Байкала
В Москве от коронавируса привились более 700 тыс. человек
Площадь пожара в Астраханском государственном заповеднике превысила 8 гектаров
Панда Московского зоопарка Диндин получила открытку и букет на 8 марта
Сотрудники МЧС поздравили посетительниц Парка Горького с весенним праздником
В Москве волонтеры подарили женщинам около 300 тыс. цветов
Новости, 08.03.2021, 15:00. Полный выпуск
В южных районах Сахалина объявлена лавинная опасность
Горящий траулер «Витим» отбуксировали к берегу в Приморье
В Москве отменили режим самоизоляции для граждан старше 65 лет

Свалки вблизи аэропорта "Байкал" угрожают безопасности полетов. Так считает руководство бурятского аэродрома. Его директор пожаловался транспортной прокуратуре. Та провела проверку и нашла 7 несанкционированных свалок. Прокурор обратился в суд, он настаивает, чтобы была сделана генеральная уборка. 

Сегодня сотрудники авиационной безопасности аэропорта уже несколько раз выходили гонять птиц со взлетной полосы.

Василий Халтубаев, инженер-орнитолог аэропорта "Байкал": "В основном опасность несут средние и крупные птицы такие как: вороны, чайки, сороки. Особенно большая опасность во время сезонных перелетов - осенью и весной". 

Должность "орнитолог" руководству аэропорта пришлось внести в штатное расписание из-за того, что птицы начали активно летать над взлетной полосой. Сразу за ограждением аэропорта полно стихийных свалок. Мусор здесь бросают жители сразу трех соседних поселений. Чтобы защититься от птиц и обезопасить полеты, руководству аэропорта пришлось закупить специальное оборудование.

Евгений Сивцов, исполнительный директор аэропорта "Байкал": "Трещотки, зеркальные шары, лазерная указка. Так же есть акустическая установка, которая установлена на машинах сопровождения".

Во всех трех поселениях вывоз мусора теперь - платный. Правда, цена символическая - всего 100 рублей в месяц. Однако, чтобы заключить договор с компанией, нужно пойти в сельсовет. Некоторые жители поленились и предпочитают выбрасывать отходы за полкилометра от дома - возле забора аэропорта. Говорят, была бы официальная площадка - отвезли бы мусор туда. Но до ближайшего полигона - далеко.

Алексей, житель поселка Гурульба: "Раньше свалка рядышком была. В "Сотниково". 10 километров всего, близко. А сейчас 45 километров до "Вахмистрово" возить далеко! Накладно".

В ответ на жалобы руководства аэропорта руководители соседних поселений пообещали в ближайшее время очистить от мусора прилегающую к взлетной полосе территорию. Для этого из района им должны прислать спецтехнику и рабочих.

Этой осенью аэропорт начнет строительство новой взлетно-посадочной полосы, благодаря которой сможет принимать современные аэробусы и комфортабельные боинги. Потому очистить территорию за ограждением дирекция аэропорта требует до конца лета.

Крупных авиакатастроф из-за столкновения с птицами в России еще не было, но аварии случались. В основном, птицы попадают в турбины. Замена запчастей и слив топлива обходится перевозчикам в десятки тысяч долларов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)