Семь несанкционированных свалок обнаружены возле аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ

Семь несанкционированных свалок обнаружены возле аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ
Ученые рассказали зачем на медведе написано «Т-34»
В Забайкалье более 300 объектов подключили к широкополосному интернету
В Петербурге суд арестовал гендиректора «Метростроя»
Снегопад во Владивостоке привел к крупному ДТП
В Иркутской области борются против незаконной вырубки ели
Новости, 11.12.2019, 07:00. Полный выпуск
В Стокгольме вручили Нобелевские премии
В Джерси-Сити шесть человек погибли в перестрелке
Жители Красноярска засняли водителя «Почты России», игравшего в баскетбол посылками
Напавшего на сотрудника СК признали невменяемым

Свалки вблизи аэропорта "Байкал" угрожают безопасности полетов. Так считает руководство бурятского аэродрома. Его директор пожаловался транспортной прокуратуре. Та провела проверку и нашла 7 несанкционированных свалок. Прокурор обратился в суд, он настаивает, чтобы была сделана генеральная уборка. 

Сегодня сотрудники авиационной безопасности аэропорта уже несколько раз выходили гонять птиц со взлетной полосы.

Василий Халтубаев, инженер-орнитолог аэропорта "Байкал": "В основном опасность несут средние и крупные птицы такие как: вороны, чайки, сороки. Особенно большая опасность во время сезонных перелетов - осенью и весной". 

Должность "орнитолог" руководству аэропорта пришлось внести в штатное расписание из-за того, что птицы начали активно летать над взлетной полосой. Сразу за ограждением аэропорта полно стихийных свалок. Мусор здесь бросают жители сразу трех соседних поселений. Чтобы защититься от птиц и обезопасить полеты, руководству аэропорта пришлось закупить специальное оборудование.

Евгений Сивцов, исполнительный директор аэропорта "Байкал": "Трещотки, зеркальные шары, лазерная указка. Так же есть акустическая установка, которая установлена на машинах сопровождения".

Во всех трех поселениях вывоз мусора теперь - платный. Правда, цена символическая - всего 100 рублей в месяц. Однако, чтобы заключить договор с компанией, нужно пойти в сельсовет. Некоторые жители поленились и предпочитают выбрасывать отходы за полкилометра от дома - возле забора аэропорта. Говорят, была бы официальная площадка - отвезли бы мусор туда. Но до ближайшего полигона - далеко.

Алексей, житель поселка Гурульба: "Раньше свалка рядышком была. В "Сотниково". 10 километров всего, близко. А сейчас 45 километров до "Вахмистрово" возить далеко! Накладно".

В ответ на жалобы руководства аэропорта руководители соседних поселений пообещали в ближайшее время очистить от мусора прилегающую к взлетной полосе территорию. Для этого из района им должны прислать спецтехнику и рабочих.

Этой осенью аэропорт начнет строительство новой взлетно-посадочной полосы, благодаря которой сможет принимать современные аэробусы и комфортабельные боинги. Потому очистить территорию за ограждением дирекция аэропорта требует до конца лета.

Крупных авиакатастроф из-за столкновения с птицами в России еще не было, но аварии случались. В основном, птицы попадают в турбины. Замена запчастей и слив топлива обходится перевозчикам в десятки тысяч долларов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)