В отрасли считают, что пришла пора бороться с привычкой граждан расчитывать на «авось»

Семь регионов России готовятся к запуску проектов по страхованию жилья от ЧС

Игорь Низов/ Фотобанк Лори

Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Свердловская, Тверская, Новосибирская и Тюменская области станут площадками для запуска «пилотных» программ страхования жилья от чрезвычайных ситуаций Об этом "Российской газете" рассказали во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

Сейчас в России уровень проникновения страхования имущества остается довольно низким, хотя только в течение последнего десятилетия россияне пережили несколько резонансных ЧП: трагедию Крымска, пожары 2010 года, масштабное наводнение на Дальнем Востоке в 2013 году.

Программа страхования жилья стартует в августе 2019 года. Оно будет добровольным для граждан. К возмещению ущерба будут привлекаться средства сразу из трех источников: федерального и регионального бюджетов, а также средства страховых компаний. Предварительная оценка средней стоимости полиса страхования на квартиру от ключевых рисков (как рисков стихийных бедствий, так и бытовых рисков) составляет 150 рублей в месяц.

Участники рынка надеются, что граждане проявят интерес к этому виду услуг. Хотя, по общему мнению специалистов, распространению страхования от подобных рисков в нашей стране всегда мешала неготовность граждан брать на себя ответственность за свое имущество и надежда на помощь государства. Но с таким страховым «инфантилизмом» необходимо начинать борьбу.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов

Комментарии