Здание МГУ
Семь российских вузов попали в сотню лучших университетов стран БРИКС по версии журнала Times Higher Education

Семь российских вузов попали в ТОП-100 университетов стран БРИКС

Здание МГУ
Фото: Павел Лосевский / Фотобанк Лори

Семь российских вузов попали в сотню лучших университетов стран БРИКС по версии журнала Times Higher Education. 

Российские вузы существенно улучшили свои результаты по сравнению с 2014 годом. Так МГУ поднялся с десятого места на пятое, Санкт-Петербургский государственный университет — с 67 на 64, а еще пять вузов были включены в сотню лучших впервые. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ дебютировал в рейтинге на 13 месте, а Новосибирский государственный университет — на 34-м. В сотню лидеров попали также Московский физико-технический институт, Уфимский государственный авиационный технический университет и Московский государственный технический университет им. Баумана.

Рейтинг лучших вузов стран БРИКС и развивающихся государств публикуется второй раз. Исследование проводилось в 22 странах, относящихся по классификации индекса FTSE к развивающимся: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Чили, Колумбия, Чешская Республика, Египет, Венгрия, Индонезия, Малайзия, Мексика, Марокко, Пакистан, Перу, Филиппины, Польша, Тайвань, Таиланд, Турция и Объединенные Арабские Эмираты.

В рейтинг попали вузы 18 государств. Превосходство в рейтинге за собой закрепил Китай, занимающий второй год две верхние позиции рейтинга. Количество китайских вузов в топ-100 выросло до 27 с 23 в прошлом году. Также большим числом вузов представлена Индия (11), ЮАР (5). Впервые в рейтинг попали университеты из Чили, Китая, Индии, Малайзии, Пакистана и Турции. В первую десятку попал также бразильский университет Сан-Паулу.

В мировом рейтинге Times Higher Education представлен только один российский вуз – это МГУ, он занимает 196-е место. Первые места лучших в мире вузов неизменно занимают Калифорнийский технологический институт, Гарвардский и Оксфордский университеты. 

Комментарии