47 семей аула Генух в Дагестане два года не могут получить компенсацию за потерянное при пожаре жилье

47 семей аула Генух в Дагестане два года не могут получить компенсацию за потерянное при пожаре жилье
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

Жители высокогорного аула Генух в Дагестане пострадавшие от пожара уже два года не могут получить компенсацию. Возгорание в селе произошло 19 апреля 2014 года. Тогда, в огне было уничтожено 27 домостроений. В них проживали 43 семьи. Положенные компенсации люди не могут получить даже спустя два года. В отчаянье они вышли на митинг у Дома правительства Дагестана. Но обещанных денег по-прежнему нет.

В маленькой комнате помещается только столик, небольшой шкаф и кровать, на которой Рабият Закарьева и ее дочь спят вместе. Их собственный дом сгорел дотла. Построить новый не на что.

Рабият Закарьяева, житель села Генух: "Мне 96 лет, я ветеран труда и не думала, что на старости лет придется жить вот в таких условиях. Летом тут хотя бы терпимо, но зимой очень холодно, все продувает".

Во время сильного пожара в 2014 году в ауле Генух сгорели 27 домов. На улице оказались сразу 43 семьи. Сотрудники МЧС выяснили, что причиной возгорания стал поджог. Однако, виновных до сих пор не нашли.

Власти Цунтинского района предложили пострадавшим временно заселиться в пустующие дома, чьи владельцы давно уехали жить в город. Но на всех свободного жилья не хватило.

Айна Омарова, житель села Генух: "Вот я в данное время живу у мамы, нас шестеро, все безработные, сама хочу построить дом, никак не могу, вот ждем этих выплат, а выплат нету".

По закону, администрация района должна была выплатить погорельцам компенсации, размер которых в каждом случае определяется индивидуально. Рабият с дочерью, например, полагается примерно миллион рублей. А получили они только пять тысяч как и остальные пострадавшие семьи. Власти сказали, что в бюджете нет средств, обещали рассчитаться с погорельцами позже, но денег людям так и не дали. На днях чиновники назвали новый срок: до конца этого года планируют выдать жителям аула все, что положено - в общей сложности больше сорока двух миллионов рублей.

Пахрудин Магомединов, глава МР "Цунтинский район": "Принято решение о том, что единовременно выплатить помощь о потере имущества, в размере 4,5 миллиона, а оставшуюся часть суммы разделить на две части, половину из них выплатить в ближайшее время, а оставшуюся погасить до конца года".

Но погорельцы властям больше не верят и на компенсации в этом году не рассчитывают. Десять семей, не дожидаясь выплат, уже начали строить новые дома, правда, для этого им пришлось взять крупные кредиты.

Согласно Жилищному кодексу, муниципалитеты обязаны предоставить погорельцам временное жилье. А по указу федерального правительства, государство должно выдать пострадавшим безвозмездную субсидию в 100 процентов от средней рыночной стоимости сгоревшего дома или квартиры.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)