400 семей Долгопрудного обвиняют в массовом мошенничестве

В подмосковном Долгопрудном 400 семей оказались вне закона. Их обвиняют в массовом мошенничестве и подделке документов. Владельцы земли вынуждены выкупать собственные дома и участки. Либо за свой счет сносить строения и покидать обжитую территорию.

Татьяна Политова несколько лет назад купила свои семь соток под Долгопрудным, продав городскую квартиру. Наняла юристов - те проверили все документы. Тогда в их подлинности никто не усомнился. Сейчас- на ее участок наложен арест.

Татьяна Политова, жительница г. Долгопрудный: "В архиве администрации отсутствует второй экземпляр первого свидетельства на собственность 1994 года. В суде администрация заявляет, что они вообще не в курсе были выделения участка. Все сотрудники, которые этим занимались в 94 году - до сих пор работают в городе, все на местах. К ним почему -то вопросов не возникает".

Ответственность за утраченные бумаги - переложили на плечи собственников.

Светлана Абызова, начальник отдела земельных отношений администрации города Долгопрудного: "Правоустанавливающих документов на данные участки граждане не имеют, администрация со своей стороны прилагала все усилия по запросу данных документов, которых, как выяснилось, не оказалось!"

В ближайшие месяцы иски об изъятии участков могут получить более 300 собственников. Дело в том, что в потерянной учетной книге были записи о выдаче свидетельств на 400 участков. Это три поселка под Долгопрудным. Бывшие владельцы домов и участков вынуждены брать кредиты, занимать деньги - и вторично выкупать землю - чтобы не потерять единственное жилье и регистрацию по месту жительства.

Татьяна Политова, жительница г. Долгопрудный: "Я никак не могу понять, почему я должна свое, купленное по закону, выкупать повторно, поскольку документы по моему участку три раза были в Росреестре, три раза были в Кадастровой палате. У нас есть отзыв Росреестра о том, что по моему конкретно участку никаких вопросов не было, все документы были представлены в полном объеме, в оригинальности ни у кого сомнений не возникло".

Антон Мамонтов еще вчера был преуспевающим букмекером. Сегодня он бомж.

Антон Мамонтов, житель Долгопрудного: "Якобы эти документы я нигде не получал, нигде не выдавали, что я каким-то образом сам все сделал. Жилья нету, живу у жены. Участка у меня нету, есть только долги по кредитам пять лет я буду платить в полтора раза больше, чем я зарабатываю".

А несколько дней назад в Долгопрудном был рассмотрен генеральный план развития города. Рассмотрен в интересах всех жителей за исключением владельцев загородных участков. Как выяснилось, им "посчастливилось" почти 20 лет жить в курортной зоне. Теперь они вынуждены будут покинуть подмосковный курорт.

Светлана Абызова, начальник отдела земельных отношений администрации города Долгопрудного: "Данная зона была обозначена как зона рекреации. То есть зона отдыха и туризма для всех жителей нашего муниципального образования, в том числе и гостей".

Татьяна решила идти до конца. И подняла документы о всех предыдущих собственниках ее участка.

Татьяна Политова, жительница г. Долгопрудный: "Первый самый собственник с семьей - у него год рождения 1824. Я не знаю, чего хочет от меня администрация. Видимо, наверное, чтобы я по этим 6 соткам историю до Рюриковичей, наверное, подняла".

Решение городского суда об изъятии участков поддержал областной суд. Пострадавшие уже не рассчитывают на российское правосудие. Они собираются обращаться в Европейский суд по правам человека.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии