Семейная пара из Копейска создала «Дом милосердия» для бездомных

В России зарегистрирован первый случай массовой гибели от переохлаждения. Трое мужчин замерзли насмерть в Новосибирской области. Все были пьяны. Личность одного так и не установили - мужчина оказался бомжем. Для лиц без определенного места жительства смертельно опасный сезон только начался.

Помочь бездомным решила семья из Копейска Челябинской области: их приют знают все местные бездомные. Здесь потерявших кров всегда накормят, обогреют, а если повезет - снабдят теплой одеждой.

Виктория Бакульская попала сюда совсем недавно. Ее квартиру отобрали черные риэлторы. На время женщину приютили соседи, но жизнь под одной крышей с ними оказалась для нее настоящим адом: «Отбирали пенсию, били,  жить стало совсем невозможно. Поэтому и оказалась здесь, и нашла себя покой в этом центре», - рассказала пенсионерка.

Сегодня Виктория - дежурная по кухне. Готовит обед по собственному рецепту.

Бывшие наркоманы, алкоголики, брошенные старики - сегодня здесь около 30 человек. К зиме будет больше. В пик холодов бездомным приходится выживать без горячей еды, теплой одежды и крыши над головой.  Бродяг и нищих везут из больниц, с городских улиц. Четверо - инвалиды-колясочники. Здоровых тут нет.

«Люди в страшном состоянии попадают сюда. Гниющие конечности у многих, в больницу таких не берут - и вот к нам», - рассказала Наталья Ятейко, хозяйка приюта.

О брошенных людях в Копейске заботятся супруги Ятейко. Он - строитель, она - бухгалтер. Три года назад  Олег и Наталья подобрали на улице лежащего в грязи бродягу. Отмыли, обогрели, накормили.  С тех пор помогают всем нуждающимся. Причем, абсолютно безвозмездно.  Сначала сняли частный дом, потом администрация отдала им здание бывшей школы.  Горожане поддерживают – кто старый диван принесет, кто соленья, другие - хлеб и мясо.  Работают и сами обитатели приюта.

«Женщины работают, готовят, моют. Мужчины на улице, в основном, дрова колют - отопление-то у нас печное», - рассказала Наталья Ятейко.

Истории бездомных очень похожи: не сложилась личная жизнь, украли документы, либо приехал на заработки, а потом что-то не получилось, и человек оказался на улице, на самом дне. Копейский Дом милосердия - для многих последняя надежда .

«У нас срок реабилитации один год. Потом человек становится адекватным, чтобы ему доверять. Потом они становятся волонтерами, чтобы помогать другим», - рассказал Олег Ятейко, хозяин приюта.

Григорий Кондратьев не пьет уже три года. Излечившись от алкоголизма, он остался здесь, чтобы помогать другим. Сегодня, говорит, у него особое задание: у хрюшки Федотьи родились поросята, хозяин приюта разрешил заколоть одного, ведь у новой постоялицы Виктории Бакульской день рождения. Впервые за много лет она получит подарки и сможет порадовать своих новых друзей праздничным ужином. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)