• Главная
  • Новости
  • В Госдуме приняли законопроект о декриминализации семейных побоев

В Госдуме приняли законопроект о декриминализации семейных побоев

Депутаты государственной думы сегодня собрались на первое заседание в новом году. И уже успели рассмотреть несколько важных законопроектов. Одним из таких стали поправки, которые декриминализируют домашние побои.  

В нижней палате парламента в первом чтении был рассмотрен законопроект о том, что избиение близких родственников - теперь не уголовное, а административное правонарушение. 

Еще летом 2016 года Госдума приняла закон, согласно которому побои от родственников наказываются по Уголовному кодексу. С легкой руки депутата Елены Мизулиной его назвали "законом о шлепках". Теперь законодательной инициативой побои в отношении близких лиц исключаются из числа уголовно наказуемых преступлений. То есть за побои членов семьи и других близких лиц теперь будет устанавливаться административная ответственность. Но вот за повторное рукоприкладство отвечать придется уже по статье Уголовного кодекса. 

Владимир Жириновский, депутат Госдумы: "Он ее ударил по голове сковородкой... или она его - он умер, а ее в тюрьму, а ребенок в детский дом. Вот классический вариант. Издевательство над семьей. Легкие побои пускай будут другой вид наказания".

В случае повторного правонарушения теперь вводится широкий набор наказаний - от обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов до лишения свободы на срок до двух лет. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Законопроект принят депутатами в первом чтении

Комментарии