Семейный дом престарелых отметил новоселье в центре карельского Олонца

Семейный дом престарелых отметил новоселье в центре карельского Олонца
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»

В городе Олонец — это в двухстах километрах от столицы Карелии — семейный дом для престарелых отметил новоселье. Из старого деревянного он переехал в отремонтированное здание в центре города. Управляет приютом жена местного священника. За пожилыми людьми она ухаживает уже больше десяти лет.

В новый дом вселились семь постояльцев. Скоро здесь ждут еще одного. Почти все лежачие больные — после инфарктов, инсультов, с тяжелыми хроническими заболеваниями. За одними родственники не могут ухаживать, за другими — не хотят. "Я уходила из приюта домой, но там все пьют, ужас, я попросилась обратно. Матушка согласилась, я так обрадовалась, тут лучше", — признается Александра Александровна.

Владимир — единственный в приюте, кто может работать и помогать матушке по хозяйству. "У меня тут две собаки. Чищу дорожки и бобиков кормлю. Здесь тепло. И гулять есть где", — говорит он.

Зинаида Колесникова — супруга местного священника. Вместе с мужем она сначала открыла в Олонце первый в Карелии семейный детский дом. Вырастила двенадцать детей — четырех своих и восемь приемных. А когда дети повзрослели и разъехались, матушка организовала семейный дом уже для пожилых — тоже пока единственный в республике. Постаралась создать здесь домашнюю обстановку. "Уже давно пора создавать не только опекунские семьи для детей, это сейчас очень распространено, когда детей берут в семьи. Но и для стариков, потому что их едва не меньше, чем детей. Если кто-то говорит, что это все ради денег, возьмите и вы ради денег — узнаете, как это здорово…" — говорит организатор семейного дома для престарелых Зинаида Колесникова.

Стариков здесь содержат на их же пенсии — готовят еду, закупают лекарства, оплачивают коммунальные услуги. "Денег нам катастрофически не хватает. У нас сейчас за свет счет 15 тысяч в месяц. Вот только что заплатила. Для нас это сложно", — признается она.

Раньше старики жили в деревянном бараке без удобств. Теперь у них есть водопровод и канализация. Полуразрушенное здание администрация Олонца передала матушке Зинаиде в безвозмездную аренду с условием, что она в нем сама сделает ремонт. Стройматериалы оплатили благотворители, а молодые волонтеры из разных городов помогали на отделочных работах. "Главное — социальная услуга оказывается. Там хорошие условия. Содержать могут до 12 человек, это очень хорошо, и люди довольны", — отмечает глава администрации Олонецкого национального муниципального района Сергей Прокопьев.

Этим летом в приюте хотят завершить ремонт и благоустроить дворовую территорию. И опять матушка Зинаида надеется только на благотворительные сборы и добрых людей.

Всего в стране около полутора тысяч домов престарелых. 99 процентов из них — государственные. Проживают там 250 тысяч стариков, еще 17 тысяч стоят в очереди. Больше половины пенсии постоялец обязан отдавать заведению. Но всех расходов эти деньги не покрывают: содержание пациента в таком доме обходится бюджету в 20-30 тысяч рублей. При этом медперсонала не хватает, и на одну медсестру приходится до 20 пациентов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)