Семеро на одну... комнату. Костромская многодетная семья всемером ютится в комнате частного дома

Из-за чего семья Кругловых не может потратить материнский капитал на ремонт своего дома и почему предложения костромских чиновников о внесении изменений в Закон о маткапитале не находят поддержки в Госдуме.
Семеро на одну... комнату. Костромская многодетная семья всемером ютится в комнате частного дома
Трамп и Эрдоган готовятся к переговорам
В Австралии потерпел крушение пожарный вертолет. Пилот госпитализирован
Минфин: с 2021 года нацпроекты подтолкнут развитие экономики
Двух котят азиатской леопардовой кошки изъяли в Шереметьево
Россиян стали чаще обманывать с помощью банковских карт
Более 3000 долгостроев в России признаны проблемными
Под Иркутском отремонтировали один из корпусов ребцентра для детей
Новости, 13.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Ростовской области задержан начальник регионального управления ФСИН
Новости, 13.11.2019, 13:00. Полный выпуск

Многодетная семья Кругловых из Костромы всемером живет в одной комнате. Много лет родители пытаются своими силами отремонтировать частный дом. Материнский капитал, который должен улучшить жилищные условия, в этом случае не помогает. Сертификат почти на полмиллиона есть, но потратить эти деньги на ремонт закон не позволяет.

Семь членов семьи Кругловых живут здесь - в одной единственной комнате. Вечером вся семья в сборе. Старшие сыновья делают уроки. Рядом играет самый маленький - трёхлетний Федя. Вика и Аня - помогают маме на кухне.

Вика и Аня Кругловы: "Конечно, шум - это такой факт, действительно, иногда устаешь. Но представить, что мы где-то там отдельно живем - это уже непривычно. Так привыкли к этому, что уже сами думаем, что у нас будут большие семьи".

В этот дом Кругловы переехали 13 лет назад. Когда стало тесно, глава семейства начал строить второй этаж. Реальная сумма оказалась в несколько раз больше запланированной сметы, поэтому пришлось брать кредиты. Но положенный материнский капитал на младшего Круглова по закону нельзя потратить на ремонт дома. Государственная поддержка не распространяется на жилье, которое было приобретено еще до появления закона.

Андрей Круглов, многодетный отец: "Есть такие органы, которые могут посмотреть, что семья ведет нормальный образ жизни. И зачем, вот, эти рамки? Вот, есть материнский капитал. Мы же лучше знаем, на что мы можем потратить. Мы же их не прогуляем, не поедем в круиз, там,  или еще куда-нибудь".

По мнению Кругловых, материнский капитал на деле остается своеобразной формальностью. Его ни в руках подержать, ни использовать на реальные нужды. Однако семья не унывает. Зарплаты мамы - зубного врача и папы - менеджера по продажам пока хватает на покупку стройматериалов и оплату рабочим. Старшие дочери тоже начали работать.

Юлия Круглова, многодетная мать: "Каждый день думаешь, что тебе нужно сделать. Кому что помочь. Строишь какие-то планы каждый день. А так, чтобы бросить – нет! Я никогда не жалела, что у меня большая семья".

В комитете по труду и социальной политике областной Думы тоже есть свои предложения о внесении изменений в закон о материнском капитале. Правда, пока нововведения костромских законодателей Государственная Дума не поддерживает.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: "Мы не будем останавливаться на том, что нам говорят "нет", будем продолжать принимать обращения в правительство, чтобы, действительно, по материнскому капиталу, по его использованию шло расширение".

А пока правительство думает, многодетная семья Кругловых ремонтирует дом своими силами и средствами. И они вполне готовы не только к увеличению жилой площади, но и семьи.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)