• Главная
  • Новости
  • Семьи Челябинской области оставили без крыши над головой после капремонта общежития

Семьи Челябинской области оставили без крыши над головой после капремонта общежития

В Челябинской области группа жителей пишет обращения в прокуратуру и к президенту. Администрация Сосновского района, который в народе называют "челябинской рублёвкой", отремонтировала общежитие птицефабрики и выставило квартиры на продажу. А семьи, которые там прописаны, и которых 15 лет назад "временно" выселили под предлогом капремонта, фактически остались без жилья. Алина Островская оценила правовую коллизию.

Половина семейного дохода, 15 тысяч рублей,  у семьи Куликовых уходит на оплату съемной квартиры. Другого жилья нет. Прописаны Куликовы в общежитии сосновской птицефабрики. Но не живут там уже много лет.

Людмила Куликова, жительница п. Рощино: "Здание было аварийным, никаких удобств не было. В любой момент могли стучаться в двери неадекватные люди, т.е. и с топором один раз ломились. Поэтому мы выехали из общежития, не стали ждать уже".

Здание общежития много лет требовало ремонта. В 2001 году руководство птицефабрики попросило сотрудников выехать из комнат на время - планировало сделать реконструкцию. Но средств на капитальный ремонт все не находилось. А потом у птицефабрики сменился владелец. Новый решил, что аварийное общежитие фабрике не нужно и передал его на баланс администрации Сосновского района. Власти вложили бюджетные деньги в ремонт и перепланировку здания, сделав из него дом с отдельными квартирами. Но сотрудникам птицефабрики они не достались. 10 квартир чиновники предоставили районным очередникам, остальные 54 выставили на продажу.

Русалина Гурмашова, житель общежития: "Мы обращались и к губернаторам и депутатам и в нашу администрацию. Все возвращали в администрацию нашего поселения, Рощинского. Мы и сюда писали, все было без толку".

Администрация Сосновского района комментировать ситуацию отказалась. В местном совете депутатов объяснили: сотрудники фабрики жили в общежитии, что называется, на "птичьих правах". До тех пор, пока работали на предприятии.

Анатолий Евстигнеев, председатель рощинского совета депутатов: "Жилищный кодекс открываете и смотрите, там написано, общежитие - это временное жильё на момент учёбы, работы, службы - всё!"

К сегодняшнему дню большинство тех, кто прописан в общежитии, с птицефабрики уволились. А значит, утверждают депутаты, никаких прав на жилье у них нет. Тридцать семей, включая Куликовых, обратились в суд. Двадцать четыре из них на момент сдачи здания в эксплуатацию стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Поэтому суд признал за ними право на площадь в бывшем общежитии. И обязал районных чиновников предоставить им квартиры в муниципальном фонде. По остальным двенадцати искам судебное расследование еще не закончилось. Власти предлагают этим семьям встать в очередь на общих основаниях и ждать жилья еще несколько лет. Бывших работников птицефабрики это не устраивает. Они обратились за помощью к президенту, в прокуратуру и уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Ответов пока не получили.

По статистике, сейчас снимают жилье 8% россиян. Наибольшая часть арендаторов среди молодежи от 18 до 24 лет.

В целом, жилищный рынок сейчас переживает не лучшие времена, говорят эксперты. Почти пятая часть российских застройщиков в зоне риска банкротства. И Две трети жилфонда не отвечает современным требованиям. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии