Семьи погибших с траулера "Дальний Восток" получат по миллиону рублей

Семьи погибших с траулера "Дальний Восток" получат по миллиону рублей
Грузовой корабль «Прогресс МС-13» выведен на орбиту
Новости, 06.12.2019, 13:00. Полный выпуск
В подмосковном Королёве ликвидирован канал сбыта поддельных автозапчастей
В Сибири коммунальщики перешли на усиленный режим работы из-за аномального тепла
Новости, 06.12.2019, 12:00. Полный выпуск
В ДВФУ прошел творческий конкурс на знание китайского языка
На складе с покрышками под Екатеринбургом ликвидировано открытое горение
Камчатские спасатели предупредили о возросшем риске извержения Авачинского вулкана
Более 13 тысяч барнаульцев остались без отопления и горячей воды
Новости, 06.12.2019, 11:00. Полный выпуск

Поисковая операция в Охотском море приостановлена до утра. Сейчас спасатели помогают выжившим морякам рыболовного траулера "Дальний восток", которые все еще находятся на борту плавучего госпиталя.

Людей обещают эвакуировать на сушу завтра, так как вертолет не может забрать их сейчас из-за непогоды. Все моряки находятся на судне "Андромеда", которое принадлежит той же фирме, что и затонувший траулер.

По последней информации, число жертв крушения судна увеличилось до 56 человек. 13 числятся пропавшими без вести, среди них - капитан траулера. Спасти удалось почти половину экипажа - 63 человек. Всего на борту в момент трагедии было 132 человека - 78 россиян и иностранцы - граждане Мьянмы, Украины, Литвы, Вануату.

Большинство моряков, которым удалось спастись, чувствуют себя нормально. Людям, которые провели в ледяной воде несколько часов, помогли гидрозащитные костюмы. В тяжелом состоянии из-за переохлаждения остаются семь человек. Уже решено, что при первой возможности их отправят в больницы Магадана - этот город ближе всего к месту происшествия. Остальных пострадавших разместят в лечебных учреждениях Камчатки.

Максим Артамонов, заведующий отделом реанимации и интенсивной терапии Камчатской краевой больницы им.Лукашевского: "Все силы Камчатской краевой больницы мобилизованы, техническая база в полной готовности. Также налажено взаимодействие между лечебными учреждениями Петропавловска-Камчатского. Кроме того, реанимационное отделение готово к поступлению пострадавших в массовом порядке".

Следователи сейчас отрабатывают больше 10 версий случившегося.

Среди них - ошибка капитана и столкновение с дрейфующей льдиной, сильный удар которой пробил корпус машинного отделения. Еще одна версия - моряки перегрузили траулер рыбой. Пытаясь поднять из воды сеть с 80-тонным грузом, "Дальний Восток" не выдержал и опрокинулся.

Также выяснилось, что экипаж не подавал сигнал SOS, хотя вокруг было много рыболовецких судов и можно было избежать жертв. Возможно, моряки просто не успели попросить о помощи - судно пошло ко дну всего за полчаса.

Владимир Соколов заместитель руководителя Росрыболовства: "Игрушками все пользовались в детстве - неваляшка или ванька-встанька, у которого метацентр находился внизу. Что произошло на судне - этот метацентр ушел выше. Топлива на судне оставалось очень мало - но это нужно проверять - и были не заполнены танки двойного дна. В это время он поднял улов 80 тонн рыбы на палубу, когда начал делать циркуляцию, совпала ветер и волна. И вот этот произошел роковой миг".

Большой автономный траулер морозильный (БАТМ) "Дальний Восток" был построен в 1989 году на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве, как и другие 112 судов этого типа.

Приобретен сахалинской компанией "Магеллан" в Латвии в декабре прошлого года. Во время перегона на Дальний Восток, траулер был отремонтирован и прошел техническую проверку на верфях в Испании. По техническим характеристикам, спальных мест всего 94, а на борту судна, по информации судовладельца и спасателей, было 132 человека. То есть экипаж мог отдыхать только по сменам.

Немало вопросов у следователей сейчас и к руководителю компании "Магеллан", которая владела судном. В дальневосточных офисах фирмы сегодня проводили обыски, во время которых выяснилось, что представительство компании в Южно-Сахалинске находится в жилом доме - в квартире, где никто не живет. Никаких табличек и информации на фасаде здания нет.

Петр Осичанский, президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов: "Судно в январе месяце ушло из Владивостока, имело всего 60 с лишним человек на борту и это были все граждане РФ. Было там два украинца или латыша, а теперь появились граждане с Бирмы, Вануату - это означает, что эти люди были либо в открытом море приняты с другого судна, либо приняты в Пусане".

Впрочем, у Росрыболовства не было претензий к компании-судовладельцу. Уже известно, что перед выходом в море траулер Дальний восток прошел техосмотр. Хотя судну в этом году исполнилось 26 лет, оно было исправно. Весь экипаж был застрахован, а вот само судно стоимостью 30 миллионов долларов - нет. Как сообщили в Минтруда, семьи всех погибших получат выплаты - 1 миллион рублей.

Напомним, что большой рыболовецкий траулер "Дальний Восток" пошел ко дну сегодня рано утром. В этот момент он был в 300 километрах южнее Магадана.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)