В семи поселках и районах Калининградской области "Газпром" отказался поставлять топливо для коммунальщиков

В семи поселках и районах Калининградской области "Газпром" отказался поставлять топливо для коммунальщиков
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

Жители Калининградской области сегодняшнее утро начали без горячей воды. В семи поселках и районах региона "Газпром" отказался поставлять топливо для коммунальщиков. Причина банальна – долги. В общей сложности только за прошлый сезон теплоснабжающие организации недоплатили монополисту около 300 миллионов рублей.

Жителям поселка Люблино теперь приходится оплачивать солидные счета за электричество, поскольку воду они греют в бойлерах. Те, у кого бойлеров нет, вынуждены пользоваться подручными средствами. "Греем кастрюли, чайники и вот так обходимся для таких вот своих хозяйственных нужд", – рассказала жительница поселка Вера Пальтова.

В холодное время года горячую воду и тепло в дома и квартиры поселка поставляет котельная компании "Теплостройсервис". За прошедшую зиму потребители недоплатили управляющим компаниям три миллиона рублей. А те, в свою очередь, задолжали котельной. "Мы говорим о задолженности именно предприятия "Теплостройсервис", которая занимается подачей горячей воды и тепла, перед "Петербургрегионгазом" газ, на котором готовят, не отключали", – объяснил глава Светловского городского округа Сергей Бевз.

Сейчас в поселке Люблино без горячей воды остаются полторы тысячи человек. Всего в Калининградской области за долги отключили газ в нескольких поселках семи районов. В региональном отделении "Газпрома" говорят: суммарная задолженность по области за прошедший отопительный сезон – порядка 300 миллионов рублей.

Есть потребители, которые с января до сих пор не заплатили ни копейки. "Это недостаточный тариф у тепловых предприятий, это наверняка не совсем профессиональное управление данными организациями, возможно, где-то упущение со стороны администраций, естественно, этих образований, ну и "ответственность" наших граждан, которые считают, что "не хочу платить – не буду", – отметил директор филиала "Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург" в Калининградской области Евгений Кобылин.

Стоимость газа в регионе сейчас вдвое выше, чем в среднем по Северо-Западному округу. Отопление и горячая вода дороже более чем в полтора раза. Многие люди, говорят региональные чиновники, просто не в состоянии платить. Общий долг калининградцев перед ресурсоснабжающими компаниями сегодня составляет полтора миллиарда рублей. Однако в Газпроме говорят: если теплоснабжающие предприятия не рассчитаются за потребленное топливо, осенью тепло и вода в домах может не появиться вовсе.

В общей сложности, по данным на первое апреля этого года, российские коммунальщики задолжали "Газпрому" более 140 миллиардов рублей. По сравнению с 2013-м эта сумма выросла на 40 процентов. Полтора месяца назад монополист предложил Московской, Тверской и Ярославской областям искать себе другого поставщика газа.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)