Семьи пострадавших в челябинском интернате мальчиков пожаловались на преследование СК

Приемные родители мальчиков, пострадавших от насилия в интернате под Челябинском, рассказали о преследовании со стороны Следственного комитета, сообщает 74.ru.

В марте дети прошли судебно-медицинскую экспертизу, в апреле приемные родители отвезли детей в Краснодарский край на отдых. 

Через месяц после результатов судмедэкспертизы следователь Алексей Смирнов потребовал провести повторную процедуру в столичном Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Родители рассказали, что их предупредили в последний момент о назначенном на конец мая исследовании. Таким образом, семьям пришлось прервать отдых и срочно вылететь в Москву. 

Следователь также обратился в социальные службы Челябинской области с требованием выяснить, где именно находились дети.  Матерям звонили сотрудники челябинских соцслужб, к каждой из семей пришли сотрудники органов опеки Краснодарского края.

Одна из приемных матерей сообщила, что Смирнов открыто заявил о намерении разобраться в том, кто заставил детей дать показания о насилии в интернате.

Сейчас приемные семьи решают вопрос с жильем. Также родители собираются написать жалобу на следователя о превышении им полномочий.

Напомним, в феврале СК по Челябинской области возбудил уголовное дело в связи с насилием над подопечными Лазурненской школы-интерната. Было заведено отдельное дело в отношении сотрудников по факту халатности. 

Первый арест по делу прошел в отношении 51-летнего местного жителя Сергея, который, по словам жертв, регулярно с согласия воспитателей увозил детей и насиловал их. 

В марте все остальные педагоги, подозреваемые в насилии, вернулись на работу. Для них был организован курс повышения квалификации по программе «Жестокое обращение с детьми: диагностика, коррекция и профилактика».

Ранее сообщалось, что Министерство социальных отношений Челябинской области официально закрыло Лазурненский коррекционный интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)