• Главная
  • Новости
  • Семьи пожарных пытаются приватизировать служебное жилье в здании пожарного депо

Семьи пожарных пытаются приватизировать служебное жилье в здании пожарного депо

В Первоуральске семьи пожарных судятся с Новотрубным заводом. Люди пытаются приватизировать свое служебное жилье в здании пожарного депо. Квартиры им дали еще в начале 90-х. Но позднее выяснилось, что это частная собственность завода и приватизации не подлежит. Подробности у корреспондента ОТР Анастасии Ярчук.

Эльвира Здобнякова показывает прописку в паспорте – улица Вайнера, дом 6. Эту квартиру семья получила, как служебную от пожарной части, в которой работает муж Эльвиры, Вадим.

Эльвира Здобнякова, житель Первоуральска:аехали в эту квартиру, ничего тут особенного не было – окна деревянные, двери фанерные. В результате 25 лет живем. Сделали ремонт, просим в собственность эту квартиру".

Официально пожарная часть занимает весь дом. С одной стороны – депо и гараж для спецтехники, с другой – жилые подъезды. Здесь в двенадцати квартирах, еще с советских времен живут пожарные, которые обслуживали Новотрубный завод. Когда в начале двухтысячных они захотели приватизировать свое служебное жилье, выяснилось, что по документам пожарное депо, вместе с квартирами – частная собственность завода.

Елена Тимохина, житель Первоуральска: "Завод пытается доказать, что это не жилье, а часть производственных помещений, которые когда-то они нам дали в пользование, чтобы мы могли там пожить и попользоваться"

Семьи пожарных обратились за помощью к губернатору Свердловской области, написали письмо президенту. После этого руководство Новотрубного завода подписало с жильцами договор о том, что они имеют право бессрочно пользоваться своим жильем. Представители предприятия разъясняют, что никто никого не выселяет, но и передавать в собственность не планирует.

Валерий Трескин, консультант по техническим вопросам главного инженера первоуральского Новотрубного завода: "Раньше они жили без прописки, сейчас этим людям всем поставлены штампы, они прописаны, они имеют адрес. Эти помещения – они были для войсковой пожарной части – служебное помещение для тех, кто служит. У нас по договору с ООО "Пожарная безопасность" нет обязательств предоставлять жилье нанимаемым работникам (вновь нанимаемым), а те, кто живут – будут жить".

Но жильцы пытаются через суд доказать, что они – полноправные владельцы квартир. Утверждают, что завод во время приватизации намеренно не указал, что в пожарной части есть жилые помещения, иначе квартиры перешли бы в муниципальную собственность. И в этом случае пожарные смогли бы их приватизировать. Пока же они живут в них на птичьих правах – не могут ни продать, ни обменять. Очередное заседание суда назначено на 16 апреля.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии