Семьсот семей в Дагестане могут остаться без работы

В Дагестане без заработка может остаться целый поселок. Под угрозой закрытия там все рыбодобывающие предприятия. Пограничники вдруг выяснили, что это природоохранная зона, и рыбачить там нельзя. Но в заповеднике заявили, что это отнюдь не их территория, поэтому ловить рыбу не запрещено. В ситуации разбиралась Севрина Шамхалова.

В Дагестане без заработка может остаться целый поселок. Десятилетиями жители населенного пункта Старо-Теречное в Кизлярском районе выходили на лов рыбы в Каспийское море. Но на днях им сообщили, что канал, по которому ходят их суда, и сам поселок - часть соседнего природного заказника и являются природоохранное территорией. Рыбодобывающим предприятиям предписано прекратить деятельность. А другой возможности заработать у жителей поселка нет.

Потомственный рыбак Мурад Джабуев показывает карту: через весь поселок Старо-Теречное проходит судоходный канал. Местные жители десятилетиями выходят по нему на лодках в море ловить рыбу.

Мурад Джабуев, председатель ассоциации рыбохозяйственных ассоциаций "Каспрыба": "Здесь испокон веков работали рыбаки. Это рыбацкий колхоз, их семьи живут за счет рыбалки".

В поселке - шесть рыболовецких предприятий. Они добывают пятую часть годового объема рыбы в Дагестане. По соседству с поселком с 83-го года располагается Аграханский природный заказник. До сих пор это соседство всех устраивало. Но на днях рыбаки Старо-Теречного получили из заказника требование: лодки из канала убрать. Причалы снести. В уведомлении написано, что канал и часть поселка - природоохранная территория, поэтому там нельзя вести производственную деятельность.

- Аграханский государственный природоохранный заказник он шел от мыса Терская коса изгибом от села, не входя в село, но сегодня он оказался каким-то образом, мы не понимаем как, в селе.

Для семисот семей Старо-Теречного ловля рыбы - единственная возможность заработка. Другой работы в поселке нет. Держать скотину и разводить огороды в этих местах нельзя: слишком соленая почва.

Тумиса Ахмаева, житель поселка Староречный: "Мы все надеемся на рыбу. Солят, ловят, как-то наши мужики зарабатывают. А если не будет этой работы, если закроют это все, что наша молодежь должна делать?"

Аграханский заказник входит в структуру государственного заповедника "Дагестанский". Его руководству о ситуации в поселке сообщила прокуратура. А там о нарушениях узнали от сотрудников пограничного управления. Пограничники сверились с действующими кадастровыми картами и обнаружили, что рыбацкие причалы находятся в охранной зоне.

Но в заповеднике говорят - по их данным, канал проходит по границе природной территории. Поэтому сотрудники заказника и не обращали внимания на деятельность рыбаков. Уточнить границы предстоит федеральному Минприроды.

Зарипат Магомедова, Заместитель директора государственного заповедника "Дагестанский": "Для того, чтобы выяснить все границы, мы обратились в министерство природы России, потому что те определения границ заказника, это все находится в компетенции министерства природных ресурсов".

О сроках проведения работ Минприроды пока не сообщило. До определения точных границ дирекция заповедника разрешила рыбакам продолжить лов. Но предупредила: если выяснится, что канал - охраняемая территория, о рыбалке жителям Старо-Теречного придется забыть.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии