Семья инвалида из Челябинска добилась выделения для него памперсов накануне его смерти

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Родственники пенсионера Михаила Чудинова из Челябинска с тяжелым диагнозом боковой амиотрофический склероз (БАС) полгода добивались от чиновников выделения бесплатных подгузников и пеленок для него. На следующий день после того, как решение об их выдаче было наконец принято, прикованный к постели мужчина умер, сообщает 74.ru.

БАС – неизлечимое неврологическое заболевание, которое убивает нервные клетки головного и спинного мозга, вызывая атрофию мышц. Смертельную болезнь у мужчины обнаружили три года назад. В 2018 году ему оформили вторую группу инвалидности, но состояние пенсионера ухудшалось и в январе прошлого года Михаил Чудинов оказался полностью прикован к кровати. Ему бессрочно дали первую группу инвалидности, однако в выдаче необходимых средств реабилитации отказали - из-за «разноречивых данных» в документах.

В январе этого года семья мужчины обратилась в прокуратуру, областной Минздрав и городской здравотдел. После этого в бюро санитарно-медицинской экспертизы сформировали индивидуальную программу для реабилитации лежачего пенсионера. В нее включили впитывающую простынь – одну на сутки, а также два взрослых подгузника на сутки.

О положительном решении стало известно 4 февраля, а утром 5 февраля пресс-секретарь фонда «Живи сейчас», подопечным которого был Чудинов, написала в Facebook, что мужчина умер.

Как сообщила порталу «Такие дела» гендиректор фонда Наталья Луговая, организация готова поддержать родственников, если они обратятся в суд из-за отсутствия оказания адекватной медицинской и социальной помощи.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)