Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Семья инвалидов из Калининградской области не может добиться от администрации переселения в нормальное жилье

Прокуратура Гвардейского городского округа обязала администрацию района признать квартиру двух инвалидов в поселке Ясеньское - непригодной для проживания. Уже 4 года супруги Сысоевы пытаются добиться от властей человеческих условий. Сейчас, муж инвалид по зрению и жена-колясочник живут в квартире, принадлежащей муниципалитету, без воды, канализации и газа. Но районные власти считают, что благоустраивать это жилье инвалиды должны за свой счет.

Постановление Прокуратуры Гвардейского района аккуратно сложено в папку. В нем написано, что квартира семьи Сысоевых непригодна для проживания. На скорый переезд супруги сегодня уже не рассчитывают. Сергей - инвалид по зрению - каждый день приносит по несколько ведер воды с территории соседнего паркетного завода. Он благодарен уже за то, что там разрешили пользоваться скважиной. В этом кирпичном доме немецкой постройки начала 20 века никогда не было ни водопровода, ни канализации. Печка развалилась, газ - баллонный, - хватает месяца на два.

Татьяна Сысоева, житель поселка Ясеньское: "Мы хотели бы, конечно, жить по-человечески. Потому что, в условиях вот этих, больному человеку находиться, например, помыться - это трагедия века. Это меня в корыто там на коляске везут".

4 года назад неизлечимая болезнь сделала жизнь в этой квартире невыносимой. Сергей обратился в муниципалитет - попросил дать более комфортное жилье. Комиссия обследовала квартиру Сысоевых и пришла к выводу, что условия в ней вполне приемлемы. Тогда Сергей попросил поставить его в очередь на муниципальное жилье, но ему отказали.

Павел Баранов, первый заместитель главы администрации Гвардейского административного округа: "Это жилье отвечает параметрам по площади занимаемой, то есть на двух человек они занимают более 30 квадратов жилой площади, поэтому, пока что, мы его не можем поставить в очередь".

Единственное, чем помог муниципалитет – это выделил 15 тысяч рублей материальной помощи. Тогда Сергей написал жалобу в прокуратуру. Сотрудники прокуратуры провели свою проверку и обязали администрацию Гвардейского района признать квартиру Сысоевых непригодной для проживания. В этом случае государство смогло бы им помочь. Но проводить повторную проверку администрация Гвардейского района не стала.

Сергей Сысоев, житель поселка Ясеньское: "Для нас это просто нереально, это просто издевательство какое-то. Я проживаю в муниципальной квартире, мне квартиру предоставило государство, государство обещало мне помочь".

Пересматривать Администрация Гвардейского района результаты обследования не хочет. Говорят, если Сергей не согласен с выводами межведомственной комиссии, он может пригласить независимых экспертов. Но это не гарантирует получение квартиры - чиновники имеют право с независимой экспертизой не согласиться. Сотрудники прокуратуры намерены подождать до окончания срока исполнения их постановления, а затем - добиться для Сысоевых нормального жилья через суд.

По закону, инвалиды имеют право получить квартиру в социальный найм в порядке очереди вместе с другими льготниками. Но, если у них тяжелое хроническое заболевание, жилье им положено в первую очередь. При этом, обязательно на первом этаже, а само здание должно быть расположено недалеко от профильного лечебного учреждения или рядом с местом жительства опекунов или родственников.  

Написать комментарий
В Самаре прошла акция "Возвращение памяти" Она посвящена Дню неизвестного солдата, который отмечают в стране 3 декабря.
вчера
Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
вчера
Владивостокское общество слепых организовало экспериментальные уроки по обучению школьников шрифту Брайля Этот проект, по мнению специалистов, помогает найти общий язык и делает людей более отзывчивыми.
вчера

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • ГОСТИ

  • Сергей Калашников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, д.э.н., профессор
  • Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России, президент Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений
  • Дмитрий Бодрунов автор и ведущий программы, президент Вольного Экономического Общества России
  • Пенсионная реформа: жить или выживать? ЦБ и Минфин предложили новые поправки пенсионной системы. В чем суть очередной пенсионной реформы?
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи