Семья инвалидов из Калининградской области не может добиться от администрации переселения в нормальное жилье

Семья инвалидов из Калининградской области не может добиться от администрации переселения в нормальное жилье
В Сыктывкаре таксисты отказываются принимать заказы от «Яндекса»
Путин прилетел в Бразилию на саммит лидеров стран БРИКС
Новости, 13.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Туле над городом зависло красно-фиолетовое пыльное облако из-за работы металлургического завода
У охранного предприятия «Святогор», чей охранник пустил убившего ребенка мужчину в детский сад, обнаружили нарушения
Новости, 13.11.2019, 19.00. Полный выпуск
Спецназ ФСИН в Москве провел День открытых дверей
Энергетики отключили свет в доме экс-сенатора Арашукова в Ставрополе
Ульяновские власти рекультивируют свалку в несколько тысяч кубометров
После визита Дмитрия Медведева в Алтайский край в Бийске сняли режим ЧС

Прокуратура Гвардейского городского округа обязала администрацию района признать квартиру двух инвалидов в поселке Ясеньское - непригодной для проживания. Уже 4 года супруги Сысоевы пытаются добиться от властей человеческих условий. Сейчас, муж инвалид по зрению и жена-колясочник живут в квартире, принадлежащей муниципалитету, без воды, канализации и газа. Но районные власти считают, что благоустраивать это жилье инвалиды должны за свой счет.

Постановление Прокуратуры Гвардейского района аккуратно сложено в папку. В нем написано, что квартира семьи Сысоевых непригодна для проживания. На скорый переезд супруги сегодня уже не рассчитывают. Сергей - инвалид по зрению - каждый день приносит по несколько ведер воды с территории соседнего паркетного завода. Он благодарен уже за то, что там разрешили пользоваться скважиной. В этом кирпичном доме немецкой постройки начала 20 века никогда не было ни водопровода, ни канализации. Печка развалилась, газ - баллонный, - хватает месяца на два.

Татьяна Сысоева, житель поселка Ясеньское: "Мы хотели бы, конечно, жить по-человечески. Потому что, в условиях вот этих, больному человеку находиться, например, помыться - это трагедия века. Это меня в корыто там на коляске везут".

4 года назад неизлечимая болезнь сделала жизнь в этой квартире невыносимой. Сергей обратился в муниципалитет - попросил дать более комфортное жилье. Комиссия обследовала квартиру Сысоевых и пришла к выводу, что условия в ней вполне приемлемы. Тогда Сергей попросил поставить его в очередь на муниципальное жилье, но ему отказали.

Павел Баранов, первый заместитель главы администрации Гвардейского административного округа: "Это жилье отвечает параметрам по площади занимаемой, то есть на двух человек они занимают более 30 квадратов жилой площади, поэтому, пока что, мы его не можем поставить в очередь".

Единственное, чем помог муниципалитет – это выделил 15 тысяч рублей материальной помощи. Тогда Сергей написал жалобу в прокуратуру. Сотрудники прокуратуры провели свою проверку и обязали администрацию Гвардейского района признать квартиру Сысоевых непригодной для проживания. В этом случае государство смогло бы им помочь. Но проводить повторную проверку администрация Гвардейского района не стала.

Сергей Сысоев, житель поселка Ясеньское: "Для нас это просто нереально, это просто издевательство какое-то. Я проживаю в муниципальной квартире, мне квартиру предоставило государство, государство обещало мне помочь".

Пересматривать Администрация Гвардейского района результаты обследования не хочет. Говорят, если Сергей не согласен с выводами межведомственной комиссии, он может пригласить независимых экспертов. Но это не гарантирует получение квартиры - чиновники имеют право с независимой экспертизой не согласиться. Сотрудники прокуратуры намерены подождать до окончания срока исполнения их постановления, а затем - добиться для Сысоевых нормального жилья через суд.

По закону, инвалиды имеют право получить квартиру в социальный найм в порядке очереди вместе с другими льготниками. Но, если у них тяжелое хроническое заболевание, жилье им положено в первую очередь. При этом, обязательно на первом этаже, а само здание должно быть расположено недалеко от профильного лечебного учреждения или рядом с местом жительства опекунов или родственников.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)