Семья из Башкирии удочерила 14 девочек-инвалидов

Семья из Башкирии воспитывает 17 детей, 14 из которых приёмные и большинство из них инвалиды с диагнозом ДЦП или синдромом Дауна, сообщает «Комсомольская правда».

Кондриковы-Кравченко давно мечтали о детях, но врачи выявили у супругов бесплодие, поэтому они решились взять приемного ребенка.

«Конечно, сначала мы планировали усыновить здорового ребенка, - говорит Татьяна Кондрикова. – Но нас сразу предупредили, что за ними огромные очереди. А когда мы пришли в дом малютки, то увидели фотографию трехлетней девочки с ДЦП и ахнули – как же она была похожа на моего мужа. Вот так в нашей семье и появилась Даша».

Супругов сразу предупредили, что у девочки целый ряд тяжелых заболеваний: ДЦП, порок сердца и микроцефалия, но те не отступились от своего решения взять девочку. Вскоре выяснилось, что у Даши есть сестра-близнец Маша с еще более тяжелыми заболеваниями. Семья решила, что сестер нельзя разлучать, поэтому решили удочерить и ее тоже. Машу пришлось удочерить Ирине, матери Татьяны, так как у супругов тогда была маленькая квартира.

Спустя три года произошло чудо: Татьяна забеременела.

«Когда я узнала о беременности, то пообещала себе, если рожу здорового ребенка, то обязательно возьмем в семью еще приемных детей», - делится женщина. Когда на свет появилась здоровая дочь Евгения, супруги сдержали данное самим себе обещание и взяли из детского дома Вику с синдромом Дауна.

Переехав в большой дом, супруги уже не задумывались над вопросом брать ли еще приемных детей. Кондриковы-Кравченко признаются, что не выбирают детей по внешности или каким-то другим критериям – просто оформляют бумаги и подписывают согласие: в их семье воспитываются не только дети с разными диагнозами, но и разной национальности.

Во время второй беременности Татьяны случилось несчастье, вследствие которого пришлось срочно делать кесарево сечение и маленькая Саша родилась недоношенной.

«Врачи нас пугали, что Саша на всю жизнь останется «овощем». Уговаривали не брать на себя обузу и написать отказ. Но как мы откажемся от больного ребенка, если почти все дети в нашей семье – инвалиды?», - недоумевает Татьяна. Но ей удалось родить еще одного здорового ребенка.

У всех приемных детей Кондриковых-Кравченко тяжёлые судьбы: у одних биологические родители наркоманы или алкоголики, других бросили еще в роддоме, и родители пытаются понять и поддержать каждого из них.

Ирина, мать Татьяны говорит, что часто молодые пары хотят усыновить ребенка, но брать инвалидов побаиваются. Женщина уверяет, что инвалиды ничем не хуже здоровых.

«Не поверите, но дети-инвалиды в какой-то степени даже лучше», – заключает Татьяна.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)