Семья из Нижегородской области отказалась платить за вывоз мусора из-за отсутствия отходов

В селе Ближнее Борисово Нижегородской области многодетная семья полностью отказалась оплачивать услуги за вывоз мусора региональному оператору. Супруги Калинины утверждают, что отходов после себя они не оставляют, а потому и отдавать деньги не за что.

Металл и макулатуру сдают в пункты приёма, а старую бытовую технику - на утилизацию. Пищевые отходы выбрасывают в компост или отдают домашним животным, а от пластиковой тары семья отказалась ещё несколько лет назад. Продукты покупают в картонных или бумажных пакетах, которые затем сжигают в печи.

В магазин Калинины ходят со своими сумками. Однако региональный оператор всё равно требует заплатить за вывоз мусора 628 рублей в месяц.

Михаил Калинин, житель с. Ближнее Борисово: «Компания на меня оказывает давление, они говорят: «Как же это ты не мусоришь? Ну-ка, давай мусори, а то мы от тебя денег не поимеем!». Если я этой услугой не пользуюсь, я не должен ее оплачивать».

Артем Патрин, директор компании-регионального оператора по вывозу мусора: «Машины сейчас обеспечены видеоконтролем, путевые листы. Соответственно, полностью весь список документации будет предоставлен в суд».

Заседание в Кстовском городском суде назначено на 30 августа. По словам юристов, у Михаила есть все шансы выиграть процесс. Тогда это дело может стать прецедентом для похожих споров, связанных с российской «мусорной реформой».

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (21)
наташа
если бы не моя лень-тоже бы не платила за вывоз мусора...сортировать мусор-отличная идея
Даниил
Хорошая идея, нужно всем деревенским взять на заметку
сидор
задолбали брать с человека ПОЧЕМУ не в кубах как принимают на свалке
Сана Барс
В деревне по люббому мусора меньше. Пищевые отходы в компост - бумагу сжигаем, металл сдаем за деньги, в мусорку пластик и стекло в основном.
ольга Сана Барс
вы еще сравните норму за год у городского и сельского жителя
Михаил
Отходов после себя они не оставляют, но в лесополосах, на обочинах дорог откуда-то появляются кучи мусора. Наверное марсиане со звездолётов сбрасывают.
Андрей Михаил
Ну да. На грузовик собирают и вывозят... Лучше бы за самими мусорщиками получше бы смотрели...
яяя Михаил
житель сельской местности бегает с ведром за 1км или 3км что бы вывалить мусор. Может спросить у того кто отвечает за участок дороги откуда мусор.
старикашка
С меня, пенсионера, требуют 500 рублей за вывоз мусора. Но у нас нет мусорного контейнера, а есть только в церкви на территории священника. Кроме того, это мой дом, в котором я не прописан и приезжаю на 1-2 дня в месяц. За вывоз мусора я честно плачу по месту регистрации.
Павел
Крахоборы. Можете меня зарезать, но я никогда не поверю, что в семье с детьми нет мусора.
гоша Павел
заведешь семью и поселишься в деревне - поверишь....
яяя Павел
тук тук
ольга Павел
мусор в селе в печь кинешь-а в городской квартире в контейнер только .только норма для городского в три раза меньше ,чем для селоскрго
Сергей
Михаил прав полностью. Аналогичная ситуация с Ростелекомом оплачиваем каналы которые не смотрим. Мобильная связь та же ситуация, олатил объём услуг не использовал пропали , но не переносятся на последующее время . Коротко законы написаны с ущемлением прав граждан.
Aleks
Не давно на встрече президента с министром по экологии поднимался этот вопрос, где В.В. Путин ясно сказал, что упаковочная тара не должна входить и считаться как мусор. Почему мусором не считается упаковка товаров, потому, что Вы граждане уже заплатили за неё включая и утилизацию в виде 20% НДС на товар. А биологические продукты если сдаёте то должны оплачивать по факту, сдал 800 кг. оплати ТКО. Так что всё правильно делаете кто не платит им. Я оплачиваю только раз в год, собираю в мешки и слаживаю в прицеп. упаковка не гниёт, а грузоподъёмность прицепа 250 кг.
Александр
Народ! Согласно разъяснений, содержащихся в п.2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 мая 1997г. №14, договор будет признан заключённым, не только в случае оплаты потребителем товаров (работ, услуг) в соответствии с условиями проекта договора как это предусмотрено п.3 ст.438 ГК РФ, но и в случае фактического потребления (пользования) потребителем товаров (работ, услуг) коммерческой организации, независимо от факта оплаты. В соответствии с п.1 ст.421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством Поэтому ни в коем случае не платите, говорите, что платёжки в глаза не видели, пищевые отходы – на компостную кучу, метал, пластик и ….. сортируете и сдаёте в приемные пункты за деньги, т.е. услугами мусорщиков не пользуетесь И живите спокойно!!!! Будут доставать – прокуратура и суд. Должно хватить прокуратуры, особенно если таких заявлений поступит чем больше – тем лучше. Учтите, строку платежки, эти махинаторы, могут подсовывать куда угодно (газ, электр., вода, ….), поэтому будьте внимательны, стоит один раз проворонить и Вы на крючке.
Ян
Узаконненый бандитизм в государственном масштабе группой лиц! Это уже групповуха в государственном масшатабе!
русский мишка
молодец он в свободной стране имеет право
Андрей
Я на мусоре ещё и зарабатываю , пластик сдаю, биоотходы собаке
Владимир
Надо всем жаловаться, какой мусор в деревне да еще когда не живеш
Николай Мерченко
С какого перепугу я, житель села обязан платить за мусор? Пищевые уходят на корм живности, растительные на удобрения, а вот за пластик мне должны платить т.к. я сдаю сырьё на переработку. И потом: Производитель пластика уже заплатил налог за утилизацию отходы используются на корм живности, растительные