Семья из Свердловской области усыновила сразу шестерых детей

Супруги Зема из посёлка Монетный воспитывают 11 детей: девятерых приёмных и двоих своих, передает ОТР.

Недавно в большой семье появилось шестеро родных братьев и сестёр. Два года они жили в детском доме, никто не решался забрать их вместе, не разлучая, но Зема не побоялись трудностей.

Дни рождения в этой семье отмечают как минимум раз в месяц. Бывает, что именинников несколько. Сегодня, например, младший сын Данил и мама - Людмила Викторовна.

Всего у Людмилы и Юрия Зема одиннадцать детей. Двое родных. Они уже взрослые и давно живут в городе. И девять приёмных. Людмила говорит, когда свои дети выросли и уехали, в доме стало пусто и скучно. А потом они с мужем увидели по телевизору сюжет о патронажных семьях и тоже решили взять приемных детей. Усыновили братьев: Мишу и Виталия, а спустя год познакомились с двухлетней Светой.

Людмила Зема, жительница п. Монетный: «Лежали в больнице с Виталиком, он объелся новогодних подарков, потому что ребенок получал мало ласки, как мне потом объясняли, и нашли там Свету. Муж приехал, я говорю, что там девочка похожая на нашу дочь. – Ты взять хочешь? – Угу. Давай возьмем».

У Светы был врожденный порок сердца. Людмила добилась, чтобы ее прооперировали. В настоящее время девочка здорова, учится в пятом классе. Недавно с нее сняли инвалидность. А семья Зема в прошлом году выросла еще. Людмила и Юрий узнали, что недалеко от Монетного, в Березовском детском доме, живут сразу шестеро родных братьев и сестер: две девочки и четыре мальчика. Супруги тут же пошли оформлять документы для опеки.

Галина Кошкина, заведующая отделением временного приюта социально-реабилитационного центра Березовского: «За мою практику, я 20 лет работаю, брали 2-3 детей, но чтоб пятерых сразу, а тут шестерых. Это очень редкий случай. У меня слезы наворачивались, когда она приходила общаться с ними».

Поначалу, рассказывают приемные родители, новенькие вели себя совсем не как братья и сестры. Бывало, даже дрались, отвоевывая внимание старших, лучшее место за столом или последнюю конфету. И только, прожив полгода в семье, научились заботиться друг о друге.

Людмила Зема, жительница п. Монетный: «Старшие девочки смотрят за порядком, играются, помогают младшим заплести косички, завязать, прибрать помогают. Мальчики помогают копать, садить, дети принимают участие, они должны приучиться».

Теперь Людмила не волнуется, уходя утром на работу. Став многодетной матерью, она продолжает трудиться инженером-энергетиком в Берёзовской городской больнице.

Недавно семья купила небольшой дом в Краснодарском крае. Там они все вместе хотят провести летние каникулы. Юрий собирается брать мальчиков на рыбалку. Его младшим сыновьям ловить рыбу пока еще не доводилось.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)