Семья погорельцев из села Лог живет в… автобусе. Власти не дают ни временное жилье, ни компенсацию

Уже несколько месяцев семья Рвачевых из села Лог, что в Волгоградской области, живет в старом, железном автобусе. Их собственный дом сгорел еще в конце зимы. Сейчас погорельцам особенно тяжело - несколько недель в Волгограде стоит жара, и железный автобус превращается в настоящую камеру пыток. Подробности - в материале Ирины Ульяновой.

В своем временном жилье супруги Рвачевы только ночуют - находиться внутри автобуса невозможно в любую погоду.

Елена Рвачева, житель села Лог: "Там невозможно находиться во время жары. Автобус нагревается, где-то до 40. Мы не замеряли, конечно, точно, но дышать нечем! Когда дождь идет, все течет".

Старый автобус на участок Рвачевых пригнали соседи - чтобы у супругов была хоть какая-то крыша над головой. В феврале этого года дом Рвачевых сгорел - вышла из строя отопительная система. Застраховано жилье не было, спасти семья успела только документы. Соседи всем селом собрали погорельцам гуманитарную помощь.

Татьяна Квачева, житель села Лог: "И пенсионеры, малоимущие даже приходили. Мы собирали продукты. Кто картошку, кто лук, свеклу, кто что может".

Несколько раз после пожара Рвачевы обращались в администрацию сельского поселения - просили предоставить временное жилье. Однако, каждый раз их просили подождать. Сельский маневренный фонд - это всего несколько квартир - сейчас весь занят, говорят власти. А новый дом и даже денежная компенсация Рвачевым не положены.

Сергей Богданов, глава Логовского сельского поселения: "В связи с тем, что правительство Волгоградской области издало постановление о том, что материальную помощь выделять погорельцам только в случае объявления чрезвычайной ситуации, поэтому мы можем только собрать людей, объявить сбор помощи".

Власти поселения предложили погорельцам временно поселиться в заброшенном доме. Там есть газ и вода, но нужно сделать ремонт, на который у Рвачевых сейчас нет средств - Сергей временно работает пастухом, Елена не работает. До сих пор супруги жили на доходы от собственного приусадебного хозяйства.

Но у дома, который предлагают чиновники, нет места, чтобы разместить уцелевших при пожаре кур, лошадь и корову. Поэтому Рвачевы от предложенного варианта отказались и готовят документы, чтобы их семье дали статус малообеспеченной. Тогда они смогут встать в очередь на получение нового муниципального жилья. Выезжать из старого автобуса семья пока не планирует. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)