Семья Сорокиных в одиночку восстанавливает замок Вальдау под Калининградом

Под Калининградом семья Сорокиных на свои деньги реставрирует средневековый замок Вальдау, передает ОТР.

Мама, папа и двое сыновей сами вывезли несколько тонн мусора, очистили стены и вставили выбитые окна. А сейчас через интернет собирают деньги на саженцы плетистых роз, их планируют высадить у каменных стен замка.

После расчистки и консервации стен, которые заняли 7 лет, Сорокины планируют создать сад роз у стен замка. В соцсетях идет сбор средств на покупку саженцев.

Задний двор полностью расчищен от мусора и дикого кустарника. Площадка под высадку саженцев роз готова. Розовый сад на солнечной стороне рыцарского замка - мечта одного из смотрителей, Надежды Сорокиной.

Вальдау - один из нескольких сохранившихся на территории Калининградской области Тевтонских замков. Здесь жила Доротея Датская, супруга последнего великого магистра ордена. Она любила розы, выращивала их сама. В элементах декора замка много изображений розовых бутонов. Лепные украшения младший сын Надежды - восьмилетний Павел - восстанавливает с помощью силиконовых форм, которые сделал вместе с отцом по старинным рисункам и послевоенным фотографиям.

Павел Сорокин, реставратор замка Вальдау: «Гипс заливаем водой и размешиваем вот такой вот лопаткой, а потом заливаем в вот такие формы и получаются большие и маленькие».

Замок - собственность РПЦ, внесен в госреестр как объект исторического наследия. Надежда и ее муж Сергей арендуют его с 2012 года и реставрируют на собственные средства. У них прибыльный бизнес по производству кормов.

Выгнали с территории замка черных копателей. Вывезли несколько тонн мусора. Вставили выбитые окна, смонтировали систему видеонаблюдения, отреставрировали один из флигелей - теперь живут в нем. Старший сын Савелий в костюме средневекового лекаря проводит экскурсии для туристов.

Савелий Сорокин, смотритель замка Вальдау: «Мы нашли сначала очень много темного битого стекла. Выгребли отсюда две телеги этого стекла, решили пару штук сдать на экспертизу. Экспертиза показала, что это все были эфиры розы дикой, эфиры лавра, эфиры лаванды и, самое что удивительное, янтаря.

Плетистые розы покроют стену буквально за пару сезонов, говорит Надежда. Всего ей нужно сто саженцев. Это 180 тысяч рублей. Деньги Надежда пытается собрать на специальной интернет-платформе.

Она уверена: если люди вложат в благоустройство замка хотя бы небольшую сумму, срывать цветы на память или выкапывать кусты они не станут. А возле стены с розами она планирует разместить зону семейного отдыха, где можно будет устраивать пикники, запускать воздушных змеев и делать селфи на фоне цветов.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)