Семью из Кунгура лишают купленной в ипотеку квартиры

Семью из Кунгура лишают купленной в ипотеку квартиры
Горьковский автозавод возобновил работу после простоя
В Электростали построен крупный аграрный комплекс по выращиванию грибов
В Оренбургской области открыто новое нефтяное месторождение
В России запущен сайт по обмену лучшими практиками в реализации нацпроектов
Новости, 27.01.2020, 17:00. Полный выпуск
Нюта Федермессер: Когда государство выделяет гранты для НКО – это круто!
Мир отмечает 75-летие освобождения узников Освенцима
В Москве ожидается сильнейшая метель
С горящим траулером «Энигма Астралис» потеряна связь
Саратовские школы закрываются на карантин из-за гриппа и ОРВИ

В Пермском крае семью с двумя детьми по решению суда выселяют из квартиры. Они купили ее пять лет назад. Оформили ипотеку, а после рождения второго ребенка часть кредита погасили маткапиталом. Но потом появился бывший владелец квартиры и доказал в суде, что его выселили обманным путем. Закон оказался на его стороне, рассказывает корреспондент ОТР Юлия Долгова.

Ольга Шипигузова собирает пакет документов для нового судебного заседания. Она надеется доказать право собственности на квартиру, в которой живет ее семья.

- Это у нас большая комната. Во всей квартире у нас был сделан ремонт, потому что квартира была в очень ужасном состоянии, - рассказывает Ольга.

Небольшую двухкомнатную квартиру во «вторичке» Шипигузовы купили в 2015 году. Для этого пришлось оформить на 20 лет ипотеку на миллион рублей, а на первоначальный взнос потратили сбережения и субсидию, выданную Ольге по госпрограмме «Улучшение жилищных условий для молодых учителей». Вскоре в семье родился второй ребенок. Материнский капитал - более 400 тысяч рублей - тоже пошел на погашение кредита.

Ольга Шипигузова, жительница Кунгура: «Сами лично мы квартиру не проверяли, но так как мы брали ипотеку, нам банк сказал, что они все проверяют, потому что такие деньги ведь не дают за какой-то воздух. Правильно? Поэтому нас уверили, что они все проверяли. В ней не было никого прописано. Собственник был только тот риелтор, у которого мы купили квартиру».

Однако через 3,5 года выяснилось: есть еще один собственник. Он стал жертвой знакомого, который обманом переписал на себя квартиру. Прежде чем ее купили Шипигузовы, она перепродавалась пять раз. Мошенника нашли и посадили на шесть лет. Теперь обманутый владелец требует вернуть ему квартиру. Но почему так долго не заявлял о своих правах, неизвестно.

По словам Ольги, он пришел только на первое судебное заседание, на все последующие не являлся. В вагончике при шиномонтажной мастерской, где он якобы живет все это время и куда приходят повестки в суд, застать его нам не удалось.

- Он скрывается, либо его скрывают, - предполагает женщина.

Кунгурский городской суд встал на сторону истца - Шипигузовы обязаны освободить квартиру. Они подали апелляцию в Пермский краевой суд, но и там вынесли такое же решение. Семья надеялась на «Закон о добросовестных приобретателях недвижимости», который вступил в силу с 1 января этого года. Но и он здесь бессилен.

Вячеслав Попов, адвокат семьи Шипигузовых: «Добросовестность приобретения, она здесь не распространяется на преступления. Если преступление и приговором все это будет подтверждено, соответственно, имущество будет истребовано. Есть часть вины и банка, который не досмотрел по этой сделке, то есть, надо было поглубже проверить чистоту этой сделки, кто изначально был продавцом, почему так часто продавалась эта квартира».

Специалисты Минсоцразвития предлагают Шипигузовым жилье из маневренного фонда, но они отказываются переезжать. За купленную квартиру им предстоит выплачивать кредит еще 15 лет. Погасить его быстрее не получается - сейчас доход семьи чуть больше 40 тысяч рублей в месяц.

Ольга Шипигузова, жительница Кунгура: «Остаток по нашей ипотеке еще почти 500.000, и даже, если у нас квартиру все-таки изымут, мне все равно эту ипотеку придется выплачивать. То есть, с меня эти обязательства кредитные никто не снимает. У нас это единственное жилье и получается, мы всей семьей мало того, что остаемся на улице, мы еще и остаемся без прописки».

Сейчас Шипигузовы вместе с адвокатом намерены обратиться в кассационный суд, который находится в Челябинске. Если и там вынесут решение о выселении, они готовы дойти до Верховного суда.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Александр
судья видимо в деле....
Вера
Надо чтобы банк предоставлял равноценное жилье. Это ошибка банка. Они отвечали за чистоту сделки.
Семен
сам был в такой ситуации. максимум что они добьются аннулирования сделки. и возврат денег уплаченных риелтору... и то через суд и приставов... хотя в моем варианте было задействовано более 25 семей... и адвокаты доказали необходимость признания сделок мены ничтожными. то есть все меняются обратно... Суд пошел на попятную и оставил все как есть
Basmach
В суд на банк и на риэлторскую контору