Семью в Хабаровске принудительно выселяют в новостройку на краю опасного оврага

В центре Хабаровска семья пострадавших от большого наводнения 2013 года отказалась переезжать в проблемную новостройку, куда расселили остальных. В аварийной двухэтажке, которую в ближайшее время отключат от тепла и света, а затем снесут, сейчас Пуличевы - единственные жильцы. Семья с ребёнком готова жить в палатке, хотя по ночам уже минус 23. 

В квартире, где сейчас живет семья Пуличевых, нет ни электророзеток, ни кранов. Все, что было можно, срезали и увезли с собой предыдущие хозяева при расселении дома. А семья Людмилы съезжать отказалась и после принудительного выселения из своей квартиры приставами перебралась сюда, на жилплощадь соседей. Воду для стирки и мытья Людмила набирает из бачка в туалете.

Дом на улице Шевчука хабаровская администрация признала аварийным в 2013 году: тогда вышедший из берегов Амур затопил около тысячи домов в Хабаровске. Как только наводнение закончилось, людей начали расселять.

Двенадцать семей из дома на улице Шевчука переехали в новостройку на окраине города. Но Пуличевы ехать туда не захотели: там нет ни аптек, ни магазинов, ни поликлиники в пешей доступности. Да и качество жилья их не устроило.

Людмила Пуличева, житель г. Хабаровска: "Разрешили нам в то жилье зайти. Мы почувствовали запах сырости, плесени, грибок вот этот".

Но самое главное, говорит Людмила, всего в трех метрах от нового дома - овраг. Он разрастается с каждым годом и все ближе подбирается к зданию. Те, кто уже переехал в новостройку, говорят, что в овраге постоянно стоит вода. В квартирах из-за этого все время сыро - по стенам уже пошел грибок. В ответ на многочисленные жалобы переселенцев городская прокуратура провела проверку и выяснила, что при строительстве дома были допущены нарушения.

Екатерина Кобылина, помощник прокурора Краснофлотского района г. Хабаровска: "В ходе этой проверки установлено что муп г. Хабаровска управление капитального строительства выполнены работы ненадлежащего качества. А именно при строительстве домов, при устройстве ливневого откоса, не были соблюдены требования градостроительных норм".

Суд по иску прокуратуры обязал застройщика укрепить склоны оврага. Тот сейчас пытается оспорить это решение. А городские чиновники говорят, поскольку сам дом для проживания пригоден, Пуличевы переехать обязаны.

Татьяна Жаркова, начальник жилищного отдела по индустриальному и железнодорожному району администрации Хабаровска: "Со стороны администрации нет никаких препятствий для вселения их в эти квартиры. Я думаю, что это просто необоснованные их претензии".

На днях энергетики планируют отключить свет и тепло в расселенном доме, где до сих пор остаются Пуличевы. Снос здания администрация города уже запланировала на начало следующего года. Людмила говорит, даже если дом снесут, в новостройку на краю опасного оврага ее семья все равно не поедет. Она обещает разбить палатку в центре Хабаровска и поселиться там вместе с мужем, дочерью, внучкой и кошкой.

Всего от осеннего потопа 2013 года на Дальнем Востоке пострадали 135 тысяч человек, из них более 32 тысяч - были расселены в новое жильё, поскольку 14 тысяч зданий были признаны непригодными для проживания. Кстати, сегодня в Департаменте гражданской защиты Приморского края сообщили, что фундаменты домов, пострадавших от того наводнения, не выдерживают морозов, по ним пошли трещины, есть угроза обрушения зданий. 




Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)