Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Семью в Хабаровске принудительно выселяют в новостройку на краю опасного оврага

В центре Хабаровска семья пострадавших от большого наводнения 2013 года отказалась переезжать в проблемную новостройку, куда расселили остальных. В аварийной двухэтажке, которую в ближайшее время отключат от тепла и света, а затем снесут, сейчас Пуличевы - единственные жильцы. Семья с ребёнком готова жить в палатке, хотя по ночам уже минус 23. 

В квартире, где сейчас живет семья Пуличевых, нет ни электророзеток, ни кранов. Все, что было можно, срезали и увезли с собой предыдущие хозяева при расселении дома. А семья Людмилы съезжать отказалась и после принудительного выселения из своей квартиры приставами перебралась сюда, на жилплощадь соседей. Воду для стирки и мытья Людмила набирает из бачка в туалете.

Дом на улице Шевчука хабаровская администрация признала аварийным в 2013 году: тогда вышедший из берегов Амур затопил около тысячи домов в Хабаровске. Как только наводнение закончилось, людей начали расселять.

Двенадцать семей из дома на улице Шевчука переехали в новостройку на окраине города. Но Пуличевы ехать туда не захотели: там нет ни аптек, ни магазинов, ни поликлиники в пешей доступности. Да и качество жилья их не устроило.

Людмила Пуличева, житель г. Хабаровска: "Разрешили нам в то жилье зайти. Мы почувствовали запах сырости, плесени, грибок вот этот".

Но самое главное, говорит Людмила, всего в трех метрах от нового дома - овраг. Он разрастается с каждым годом и все ближе подбирается к зданию. Те, кто уже переехал в новостройку, говорят, что в овраге постоянно стоит вода. В квартирах из-за этого все время сыро - по стенам уже пошел грибок. В ответ на многочисленные жалобы переселенцев городская прокуратура провела проверку и выяснила, что при строительстве дома были допущены нарушения.

Екатерина Кобылина, помощник прокурора Краснофлотского района г. Хабаровска: "В ходе этой проверки установлено что муп г. Хабаровска управление капитального строительства выполнены работы ненадлежащего качества. А именно при строительстве домов, при устройстве ливневого откоса, не были соблюдены требования градостроительных норм".

Суд по иску прокуратуры обязал застройщика укрепить склоны оврага. Тот сейчас пытается оспорить это решение. А городские чиновники говорят, поскольку сам дом для проживания пригоден, Пуличевы переехать обязаны.

Татьяна Жаркова, начальник жилищного отдела по индустриальному и железнодорожному району администрации Хабаровска: "Со стороны администрации нет никаких препятствий для вселения их в эти квартиры. Я думаю, что это просто необоснованные их претензии".

На днях энергетики планируют отключить свет и тепло в расселенном доме, где до сих пор остаются Пуличевы. Снос здания администрация города уже запланировала на начало следующего года. Людмила говорит, даже если дом снесут, в новостройку на краю опасного оврага ее семья все равно не поедет. Она обещает разбить палатку в центре Хабаровска и поселиться там вместе с мужем, дочерью, внучкой и кошкой.

Всего от осеннего потопа 2013 года на Дальнем Востоке пострадали 135 тысяч человек, из них более 32 тысяч - были расселены в новое жильё, поскольку 14 тысяч зданий были признаны непригодными для проживания. Кстати, сегодня в Департаменте гражданской защиты Приморского края сообщили, что фундаменты домов, пострадавших от того наводнения, не выдерживают морозов, по ним пошли трещины, есть угроза обрушения зданий. 




Написать комментарий

Гринпис создал онлайн-карту загрязнения воздуха в Москве

Гринпис России запустил онлайн-карту загрязнения воздуха в Москве. Об этом сообщает интрент-портал "Такие дела" со ссылкой на пресс-службу организации. 

Новая карта получила название "Чем дышит Москва?". Она создана на основе данных станций мониторинга качества воздуха в Москве. 

Пользователи карты смогут увидеть, как меняется концентрация воздуха на протяжении суток. Следить можно за изменением концентрации 15 загрязняющих веществ.

Информация подгружается в карту с 56 станиций "Мосэкомониторинга". 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
5 часов назад
В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
5 часов назад
"Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
5 часов назад

В Санкт-Петербурге за полчаса до полудня завыли сирены и разом включились все уличные громкоговорители

Предупреждение об условной угрозе транслировали в Санкт-Петербурге почти 3 тысячи громкоговорителей и двести сирен. Одновременно с ними теле- и радиостанции начали передавать информационные сообщения. Горожане реагировали на это по-разному. 

По нормативам, сигнал "Внимание всем" длится до 5 минут, а информационное сообщение повторяется до 5 раз. Такие проверки власти должны проводить по несколько раз в год.

Написать комментарий
Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
7 часов назад
Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
7 часов назад
Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
8 часов назад

В Махачкале жители выступают против строительства православного храма в парковой зоне

Группа инициативных граждан обратилась в суд с требованием отменить решение о строительстве православного кафедрального собора в честь святого князя Александра Невского, который планируют построить в парке "Ак-Гёль" в Махачкале у одноименного озера, передает ИА REGNUM.

Иск подан против мэрии города и православной епархии, рассказал представляющий интересы граждан юрист Арсен Магомедов.

Противники строительства храма подчеркивают, что они не возражают против факта строительства православного храма, они недовольны выбором места – парковая зона вокруг озера "Ак Гёль" и так сильно застроена, а зеленые насаждения в Махачкале массово уничтожаются.

В качестве альтернативы противники строительства собора предлагают место по проспекту Шамиля, где уже строится музей "Россия — моя история".

Сторонники строительства храма говорят о восстановлении исторической справедливости – храм на выбранном месте был снесен в 1953 году, а также о том, что предполагаемое место строительства – "пустырь".  Противники же утверждают, что город существенно больше нуждается в зелени, чем в храмах: действующая церковь в Махачкале заполняется только во время Пасхи и крещения.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
8 часов назад
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments