Сенатор: "Бэби-боксы" спасают детей от смерти, а их матерей – от греха и тюрьмы

"Бэби-боксы", в которых женщины могут анонимно оставить нежеланного младенца, спасают не только детей, но и их матерей от греха и уголовной ответственности. Об этом заявил на открытых слушаниях в Совете Федерации один из авторов законопроекта об "окнах жизни" сенатор Вадим Тюльпанов, сообщает ТАСС.

"Принимая эти изменения в законодательство, мы, во-первых, спасаем жизнь детей, во-вторых - это бонус к первому - мы спасаем матерей от уголовного наказания. Согласитесь, это тоже очень важно", - пояснил он.

По словам парламентария, благодаря действующим в нескольких регионах России устройствам, за последние пять лет удалось спасти 47 младенцев. При этом по данным СК РФ, в 2014 году было убито 136 детей в возрасте до 1 года, еще 4760 были оставлены матерями в опасности. По мнению сенатора, благодаря такой статистике понятно, что "окна жизни" не приводят к безответственному отношению к родительским обязанностям.

"Половина из этих дел (об оставлении в опасности) дошли до суда, и матери были осуждены к длительным срокам заключения", - подчеркнул Тюльпанов.

Сенатор также подчеркнул, что спасенных детей (47 за пять лет) могло быть больше, "если "бэби-боксов" было бы больше".

Тюльпанов отметил, что этих детей могут усыновить, и тогда они "попадут в хорошую семью и вырастут в будущем добропорядочными гражданами".

В декабре 2015 года сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева повторно направили в Госдуму законопроект о запуске в России программы по установке "бэби-боксов". Сенаторы ссылаются на подобный успешный опыт в других странах.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)