Сенатор Калашников против МЧС. Запрет прачечных на первых этажах он посчитал излишним

Вступили в действие поправки в свод правил о пожарной безопасности
Фото: Павел Лосевский/ Фотобанк Лори

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, комментируя для «Парламентской газеты» введенный МЧС запрет на размещение на первых этажах жилых домов целого ряда объектов торговли и бытового обслуживания, назвал некоторые их них излишними.

14 августа вступил в силу приказ МЧС, вводящий поправки в свод правил о пожарной безопасности. В частности, теперь запрещается размещать в многоквартирных домах магазины по продаже мебели, синтетических ковров, шин, автозапчастей и масел, склады мелкооптовой торговли. Также в список запрещенных объектов попали предприятия, торгующие бытовой химией, строительными материалами, горючими материалами и пиротехникой. Приказ не затронул парикмахерские, салоны красоты и часовые мастерские. Но вот прачечные и химчистки, бани и сауны теперь не смогут располагаться в жилых домах. Авторы приказа оговариваются, что изменения правил касаются только вновь возводимых и реконструируемых зданий.

Калашников отметил, что в целом согласен с тем, что жилые зоны нужно освободить от объектов, мешающих комфортному проживанию граждан или создающих угрозу их безопасности. Поэтому у него нет вопросов, например, по магазинам, торгующим лакокрасочными изделиями или фейерверками. Но он не понимает, почему под запрет попали прачечные и химчистки.

Поэтому сенатор подчеркнул, что если у жителей домов возникнет потребность в этих объектах бытового обслуживания, то Госдума и Совет Федерации готовы выступить с соответствующими рекомендациями об изменении правил.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)