Сенатор рассказал, кто получает самые низкие пенсии

© Наталья Осипова / Фотобанк Лори

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский объяснил о том, как будут соотноситься индексация пенсии в 2021 году с ростом инфляции. Об этом сообщает НСН.

Ранее президент России Владимир Путин объявил о том, что в следующем году пенсии будут проиндексированы на 6,3%. По словам российского лидера, такая индексация в 1,5 раза выше прогнозируемой инфляции в 2021 году.

«Потому что в 2018 году, когда мы принимали решение о изменении пенсионного законодательства в сторону, в том числе, увеличения пенсионного возраста, был принят блок законов, который смягчал негативные последствия этого процесса», - заявил Рязанский.

Он отметил, что одним из методов «смягчения» стало увеличение индексации пенсий «с расчетом, чтобы страховая пенсия увеличилась на тысячу рублей».

Рязанский отметил, что компенсация инфляции составит 3,8%, а вот реальное повышение пенсии будет почти в два раза выше – 6,3%.

«Это сделано, чтобы решать проблему борьбы с бедностью и повышать пенсионерам пенсию более высокими темпами», - подчеркнул он.

Кроме того Рязанский подчеркнул, что в России самые низкие пенсии получают приблизительно 4 млн. человек. Они получают выплаты ниже прожиточного минимума, который установлен в регионах.

«Это пенсии работников, которые всю свою трудовую жизнь провели в сельской местности, трудясь на бюджетных должностях. Библиотека, детский садик, средний и младший медицинский персонал», - заявил сенатор, добавив, что маленькие пенсии получают люди, не выработавшие необходимый стаж.

Рязанский отметил, если у человек пенсия ниже прожиточного минимума в регионе – пенсионеру полагается социальная доплата до прожиточного минимума. А индексация, идущая по закону, идет сверх выплат.

По словам сенатора, лучший размер пенсии - 2-2,5 прожиточных минимума пенсионера. Средний прожиточный минимум пенсионера, по данным НСН, в 2020 году составляет 9311 рублей.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
нина
нищие голодные пенсии 8354р за 30 лет стажа-
влад
При низкой пенсии ничего не увеличивается , так как индексацию высчитывают из региональной надбавки
Киберпанк
На 9 тысяч пенсионеру прожить, конечно, очень тяжело
игорь
это враньё на многа больше..... они не говорят