В Совете Федерации считают, что документ нуждается в доработке
  • Главная
  • Новости
  • Сенаторы не поддержали инициативу Госдумы о запрете ввоза лекарств из США

Сенаторы не поддержали инициативу Госдумы о запрете ввоза лекарств из США

Денис Абрамов / РИА "Новости"

Члены комитета по социальной политике Совета Федерации не поддержали законопроект депутатов Госдумы о введении запрета на ввоз американских лекарств в страну. По их мнению, документ нуждается в доработке.

Напомним, инициатива по запрету на ввоз лекарств производства США "или иных государств" предусмотрена законопроектом об ответных действиях на "недружественные действия США" и других государств. Ее внесли спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры четырех парламентских фракций.

Однако в комитете Совета Федерации сочли, что такая мера воздействия на недружественные страны является несвоевременной, а также нуждается в дополнительном обсуждении, поскольку затрагивает широкий круг россиян.

"Предлагаемые меры могут повлечь за собой риски необеспечения граждан РФ необходимыми лекарственными препаратами в связи с отказом от ввоза в Россию препаратов, аналоги которых не производятся на территории страны, значительно увеличить цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", - приводит "Ъ" заключение комитета Совета Федерации на законопроект.

По мнению сенаторов, для введения ограничительных мер нужно провести детальный анализ рынка лекарств с учетом многих факторов - схем лечения, процедур определения взаимозаменяемости препаратов, количества аналогов медикаментов, зарегистрированных в России и многих других.

Также в заключении членов комитета СФ указано, что многие отечественные препараты производятся на основе зарубежных субстанций либо имеют неполный цикл производства на территории России. В связи с этим запрет может привести к остановке изготовления некоторых лекарств.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии