Сенаторы пытаются сделать тарифы за утилизацию ТБО более справедливыми

Председатель Комитета по экономической политике СФ Андрей Кутепов. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Группа членов СФ во главе с председателем Комитета палаты по экономической политике Андреем Кутеповым разработала проект закона, дающего коммунальщика право доступа к персональным данным россиян. Как рассказал «Парламентской газете» Андрей Кутепов, это позволит сделать тарифы за обращение с ТБО более справедливыми и повысить уровень собираемости этих платежей.

Как рассказал председатель Комитета по экономической политике, сейчас в разных регионах размер платежей за вывоз отходов определяется двумя способами: исходя​ из количества жильцов, проживающих в​ ​ квартире или с площади жилья. Сенатор Кутепов убежден, что первый способ определения тарифа более справедлив, так как объем мусора зависит именно от количества проживающих в квартире, а не от ее площади.

Для того, чтобы все коммунальные службы могли перейти на этот способ расчётов, и необходим новый закон, дающий управляющим компаниям доступ к персональным данным россиян, размещенным в государственной информационной системе ЖКХ.​ Андрей Кутепов не видит здесь противоречий с законами, охраняющими персональные данные граждан. Тем более, что уже существует законодательный прецедент, когда муниципальные власти получили доступ к данным баз ГИБДД для того, чтобы штрафовать граждан за неправильную парковку.

По мнению Кутепова, более справедливый способ определения тарифа и начислений платежей за вывоз ТБО подвигнет российских граждан к тому, чтобы регулярно оплачивать эти услуги. Сенатор обратил внимание на то, что неплатежи создают серьезную угрозу в этой сфере. По оценкам экспертов, около 30% россиян не платят за утилизацию отходов, в сельской местности даже больше.​ Размер дебиторской задолженности региональных операторов за 2019 год — свыше 30 миллиардов рублей. А в условиях разворачивающейся пандемии ситуация может стать еще острее.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Стремоухов Геннадий Данилович Москва
Система создана БАНДИТСКАЯ. ее никакими тарифами не отладишь.. Надр создавать региональные, государственно-кооперативные тресты "Отходы" иначе захлебнемся вонью, фильтратом, газами и ГРАБИТЕЛЬСКИМИ ценами...